注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

访美回忆(十三)  

2008-05-02 22:57:03|  分类: 回顾往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月3日  晴  李昌钰博士实验室
  今天李昌钰博士先为我们上课。他向我们介绍美国警/察的招录: 
  我们招录警/察一般是:经过考试、笔试、面试、体检,要做仰卧起坐、还有俯卧撑。以前要身高,现在对身高无要求。另外有心理测试、测谎。还有背景审查、医疗检查,查有无吸过毒。然后集中训练6-7月。还要学习有关法律、有关警/察的规章、驾驶、自身保护、体格训练。考试后实习30天或6个星期。带他的人给他一个总评估。还有6个月试用期,通过后,就是正式警/员,授予制服。经过3-4年警/员经验,自已提出申请,经过考试体检后,才能提拨到刑/警。 
  接着,实验室电脑犯/罪研究室负责人给我们讲如何处理电脑犯/罪。 
  上午十一时,李博士带着我们去康州首府哈德福,康州州政府大楼古香古色,圆顶,墙上有十几个人像雕塑,国会康州参议员在州政府接见了我们,这是个84岁的老人,腿有些瘸。据李博士讲他是全美最年长、任职时间最长的参议员,人特和气,送我们每人一个他所住城市的徽章。康州副州长是位女士,也接见了我们。我们与副州长及参议员一起合影。随后参观了州参议院和众议院。 
 
我们向副州长赠送礼品。(照片上日期时间是北京时间,当时没有调到华盛顿时间) 
 
我的右侧是参议员(左三) 
  下午,我们到纽海芬大学听课。
 
  詹姆士.安柯克博士(DR.jamas Adlock)给我们讲冷案处理方法(实际上相当于我们的久侦未破的疑难案件的解决方法)。 
  他在黑板上写上:“cold cases”,然后讲: 
  “欢迎大家来到纽海芬大学,你们中国破案率高,我们也从你们身上学到东西。我们破的案件中有65%是没有解决的,所以以后把未破的案件拿出。 
    What  is  acold cases?什么是冷案? 
  任何犯/罪调查,只要犯罪的人没有抓到,都叫冷案,短的半年到一年,长20年,50年。 
  我们怎样进行冷案处理:如果暴/力犯/罪案件,很多案件需要调查,工作量大,另外毒/品等犯/罪增多,则无法顾及冷案,现在与四年前相比,谋/杀案下降,案件下降使我们腾下手来处理冷案。 
  在美国有专门负责冷案处理的,80年代在迈阿密,接着在纽约、波士顿、华盛顿也跟着成立冷案处理机构。是不是80年代之前没有冷案处理呢?也有,少! 
(打出幻灯片)其他,如南卡罗纳州,全州有专门的解决冷案的,后来陆军、海军开始的。 
  其他州,现在都有警/察负责。5年前,安克豪马市有另外的做法,开始请社会专家来警/察局协助破案,很成功,这是第一次。 
  冷案处理应做哪些事? 
  首先把当时的调查材料拿出来过一下。但很重要的并不是找以前的毛病,我们着重找解决问题。也不要期望有惊人的解决,只是要冷静地考虑更多的可能性,更多的可能。 
  第一步...... 
  然后...... 
  再次......” 
  詹姆士.安柯克自我介绍:“我干了二十六年与犯/罪打交道的工作(在军队干了20年,在北卡罗纳州干了6年),后到学校学习,二年前拿到博士学位,今年59岁半。” 
  他接着介绍几个冷案成功侦破的例子,并从中说明怎样处理冷案。 
  最后他强调冷案处理的要素: 
  1. 充分的资料,要全; 
  2. 非常好的组织; 
  3. 正常的、定时的会议; 
  4. 还有很关健――决定权是一个人。个人负责制,绝对不能集体领导,各有各的看法解决不了问题,太多的上级也不好。 
  他讲好后让我们大家提问,他回答我们的问题。 
 
詹姆士.安柯克博士在给我们上课 
  无论在李博士的实验室,还是在纽海芬大学上课,感到与中国不一样,上课学生可以向老师随时提出问题、向老师请教,老师们也乐意且很高兴。要是在东方,这是对老师不尊敬。但是美国上课时不许在课堂上随意走动。上课全用多媒体课件,比我们上课老师象背书要好得多,学习轻松得多、直观得多。教育的方式不一样,这大概是美国大学出科学巨匠的原因之一吧。
 
  纽海芬大学原是耶鲁大学的一个学院,一个成人学院,后来规模大了,独立出来。其以李博士英文名字命名的亨利.李学院是公共安全和刑/事犯/罪侦查专业的学院,在美国是这方面专业最好的,也是联/邦调/查局和司法部确定的四个培训中之一。确实,这里的科研委不错,代表刑事侦查的一个方向。 
  耶鲁大学在全美是第二了,许多知名人物毕业于此。除了现任总统布什以外,前总统克林顿和夫人希拉里也是这个学校毕业的,不过不是本科,而是法学院的研究生。相传两人就是在学校图书馆阅览室相识的,克林顿盯着希拉里看了好久,希拉里大踏步走上前喝道:“你看这么久干什么?”把克林顿给吓住了,两人也相爱了。 
  纽海芬是一个美丽的城市,但据说这里犯/罪率较高。因为康州原是工业基地,特别是军工发达,但二战后这里逐渐衰落,在纽海芬,除了耶鲁等大学和政府雇员,几乎没有什么产业,所以百姓生活改善较慢,犯/罪也就多了。 
  下午下课后,因为明天要走了,万大为带我们到大西洋边,寒风吹来,使人打了个哆嗦。晚霞之下,大西洋好象有些阴沉,不如旧金山太平洋的明媚和温暖。但估计到了新奥尔良南方城市,在大西洋边的感觉可能又是另一种了。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018