注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

五一游园--泰州望海楼  

2008-05-03 13:32:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从桃园水榭渡河去望海楼. 
 
船上观赏望海楼全景.
 
 
望海楼在泰州城的东南角,原系一座高楼,始建于南宋绍定二年(1229年),初名“海阳楼”。
 
 
楼为楠木结构,古朴典雅,颇为壮观。以后屡废屡建,楼名亦随之更易。明称“望阳楼”,清曰“靖海楼”、“鸣凤楼”。据说,登楼远眺,沧溟惝怳入目,故人们一直喜欢把它称做“望海楼”。
 
 
望海楼所以会成为泰州的一座名楼,这与历代文人写了不少登楼望海的诗篇不无关系。明代刘万春的《登望海楼》就是其中一首,诗曰: 
     
    落日凭栏望眼开, 
    苍茫气色接蓬莱。 
    千家为灶孤城合, 
    万里帆樯一水回。 
    不见秦鞭驱百去, 
    空闻汉弩射波来。 
    即今过客知多少, 
    可有元虚掞藻才。
 
 
楼东侧的宋代地涵.
 
 
曾在泰州任西溪盐监的范仲淹雕塑。
 
 
范公的千古绝句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”
 
 
泰州市政府立雕像纪念范公。
 
 
此范曾非项羽身边的范曾。
 
 
五相树。 
五相:指北宋晏殊、范仲淹、韩琦、富弼、吕夷简,五位当朝宰相,均曾在泰州为政。今文会堂东侧连干分为五枝的红果冬青树,谓为“五相树”。 

 
门树
 
 
回涧溪
 
 
州城遗址
 
 
古城池地雕
 
 
门对过即是天主教堂,此处胜境乃中西合壁。
 
 
汉唐古郡,淮海名区,真可谓:江左胜境!
 
 
回首再望望海楼,正如余秋雨先生所说:“本为望海筑此楼,岂料远近皆望楼;风晨雨夕独登临,方知何处是泰州。” 















  评论这张
 
阅读(398)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018