注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

三个14日和三个41岁  

2008-06-16 12:45:39|  分类: 破案亲历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              三个14日和三个41岁  

      五年前的今天,2003年6月14日早晨,我与刑警支队主持工作的副支队长吴阳通电话:“今天又到14号啦,不知姜堰会不会又发生杀人案。”

  这年的上半年说来也怪,姜堰市发生几起杀人案,巧在都是14日,死者都41岁。

  3月14日,市交通局驾驶员秦某41岁的妻子被人杀死在家中,家中门被撬,家里东西被翻动。猛一看,这是因盗窃引发的抢劫杀人。秦某悲痛欲绝,几次欲冲进现场被现场保护人员拦住。可从现场发现的潜血指纹,恰恰是秦某的留下的。后来秦某交待:他与一女子勾搭成奸,为能成夫妻,乘小孩早上上学后,用奶头锤将睡在床上的妻子打死,伪装成盗窃现场。后来根据他交待,从外环公路边找到杀人的奶头锤。看着秦某的孩子那双哭红的眼睛,我们办案人员心理很不是滋味,大家叹息道:又多了一个孤儿!

  5月14日,姜堰镇沿河村一41岁的妇女,丈夫和儿子在外打工,她在家找人重砌橱房。14日早上,瓦工们来做工,女主人却不见了。到中午仍不见女主人,瓦工们发觉可能出事了,于是向公安机关报案。姜堰市公安局在我们到达现场前,已从现场北侧的老通扬运河发现并打捞出失踪妇女的尸体。法医进行检验,发现死者被强奸过。由于现场在当时的姜堰市委、市政府临时办公地――建工大楼后侧,影响较大。当晚,姜堰市委副书记、政法委书记高永明问我:“能尽快破案吗?”我说:“很有条件,我们已找到犯罪嫌疑人的DNA。”他说:“最好今夜就破案。”很快,侦查员发现受害人东侧的邻居男主人有重大嫌疑,DNA与现场遗留的一致。刑警支队副支队长张海腾、大案队长金马师、姜堰市局分管刑侦的副局长朱国旺等亲自审讯。当天夜里,他交待了犯罪事实。

  我刚与吴阳通完电话,手机就震动起来。朱国旺打来电话:“姜堰良徐中学发生杀人案,一位男教师被杀死在学校的宿舍里。”我一听心想:真邪啦!

  我和刑警支队的侦技人员到现场时是上午7时30分。现场位于良徐中学路北校区平房宿舍最西边的一间,看出来犯罪分子入室是使用的从窗子伸手进去开暗锁的手段,进入房间后,与死者遭遇,死者和犯罪分子有过十分激烈的搏斗,最后被犯罪分子刺死。犯罪分子在现场有大范围的翻动,橱子、柜子、办公桌、箱子、饼干盒、席子下面全面翻了一番,显然,犯罪分子为财而来。死者有多处致命伤,看来犯罪分子唯恐死者不死,可能与死者相识。死者最后被犯罪分子推到床巷里,并用被子盖上,这是为了推延发案时间,以便于逃脱。现场上发现了一个男性的DNA,分析是犯罪分子手上受伤了。

这是中心现场

  我在询问情况时发现,真巧,这位老师竟然也是41岁。世上巧合的事,还真不少。

  当时,正值中考,在中学里发生教师被杀案件,社会影响极大,各级领导批示要求快速破案。搞得我压力较大。

  这年,我儿子也参加中考,看来我是没有时间送考了,我妻子请假送儿子参考。

  我们把工作重点放在曾在良徐中学上过学,现离开学校的老生中。三天下来,工作没进展。第三天晚上,我们正在良徐派出所会议室开会研究案件,市局监管处长和市看守所长来回报工作,监管处王处长刚坐下,椅子就散了架,跌得他四脚朝天。我们哈哈大笑,我开玩笑说:好了,好兆头,椅子散了就是破了,明天破案。

  第二天,发现一个嫌疑对象,是良徐中学2001的毕业生,泰州电大大二的学生。过去品性不太好,在学校花钱手脚大。下午,去调查的刑警回来说疑点下降。我们要他们详细回报,当他们说道:这学生右手小指上有伤,自称是热水瓶破了烫的。大家一听兴奋起来。决定重新去查,我说:“干脆,朱局长亲自去,另外支队李宏明大队长一起去。把伤看仔细一点儿,是什么伤?热水瓶在哪儿破的?有谁证明?还有把宿舍的同学全部走访一下,他13日――14日夜里有没有离开宿舍?”

  晚上9时,朱局长从泰州电大打来电话,那学生手上的伤是刀伤,那天夜里没在宿舍住。我说:带回姜堰审查。朱局长说准备带到离泰州近的苏陈派出所审查。

  夜里,我也赶到苏陈派出所。夜间11时犯罪嫌疑人开始交待:由于大手大脚花钱,经济拮据,而家里经济条件一般,难以供他挥霍,他就想到母校良徐中学来偷老师的钱,当他进入房间时,不慎把电灯碰亮,老师一见是他,就问他做什么?他唯恐暴露,就用刀剌老师,搏斗中,刀刃把自已手搞伤。血衣和刀抛在回电大的途中。

  近天亮时,讯问笔录做好,我们押着他带我们去找血衣、刀等物。

犯罪嫌疑人在拘留证上签字

  早晨5时,姜堰市公安局顾龙秀局长请我们泰州市局参战的人员在姜堰坝口小吃店吃早茶,我一口气吃了一大盘干丝、一大块煎饼、六个大肉包、一大碗鱼汤面。确实太饿了!

  回家睡了个好觉。

  晚上,姜堰市委、市政府慰问公安干警,姜堰市市长杨杰、市委副书记高永明、副市长钱娟和人大主任、政协主席带着奖金到姜堰公安局,杨市长发表了热情洋溢的讲话,我代表泰州公安局和参战干警表示感谢!

  这晚,我喝得大醉。

  过了几天,儿子中考成绩出来了:713分。拿到江苏省姜堰中学和江苏省泰州中学的录取通知书。

                                               2008年6月14日

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018