注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

庭院不深胜伊甸  

2008-06-03 00:58:34|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     6月1日的清晨,我用钥匙打开南门,站在院里深深呼吸,吐去一夜的浊气,吞入一口新鲜潮湿、带着清香的空气。

  今天真好,一夜无警情,可以有一个安稳的休息日。

  洗漱后,我用水舀从鱼池里舀水浇花,浇好盆花,浇丝瓜,浇好瓜果,浇韭菜,最后也给梅花树、兰花、竹子、小松树、天竹、含笑、月季浇水,再从沤有杂草、鱼粪、黄豆等肥料缸里舀上肥水,给花草树竹施肥。

  接着,给锦鲤、金鱼喂食,小家伙们嘴咂着水面峰拥而上,还有两只穿过睡莲窜了过来。

  这几天太阳开始火辣了,我赶紧趁今天有空,把去年入秋后收起来的遮阳网再拉上。

  我用鱼池养鱼,用鱼粪沤肥,再用这有机肥施给花草瓜果树竹,实现绿色有机循环。当夏天丝瓜长满庭院、送给朋友品尝,当假日割上一大把韭菜、中午家人共进午餐,当盛夏傍晚躺在竹椅上、玉兰花香扑面而来,当金秋深夜案破回家、房屋四周丹桂漂香,当严冬腊月大雪纷飞、金色梅花绽放,当春眠夜短风雨声声、早晨突见春笋尺余,当......你还会被俗事所困扰吗?

  学习使人聪慧,工作使人快乐,而劳动则使人充实。这三者成了生活的主色调。正所谓一份耕耘,一份收获。三份耕耘也就有三份收获。

  当然也有时因工作繁忙使三者不能兼顾。2005年12月1日和2日靖江和泰兴相继各发生一起老人被杀案,我奔波两地指挥破案,恰好首次寒流到来,妻又在姜埝照顾上高三的儿子,等到两天后案件破获,我从靖江赶回家,米兰、六盆兰花、两棵橡皮树全冻死。心虽有遗憾,但连破两大杀人疑难案件的喜悦太大了,很快冲淡了不快!

  在这三间屋长,一间屋宽的庭院里,我尽所能把一切能用的空间都用上,做到“寸土不让”,真是“我的空间我做主”。

欧阳修和李清照都说:“庭院深深深几许?”,我说:“庭院不深胜伊甸”!

喂鱼

如意草

荷叶

米兰

山药

山药

山药到处都是

紫罗兰

玉钱树

玉兰花

辣椒秧

彩椒秧

黄瓜和丝瓜

黄瓜和扁豆

天竹

竹子

银杏

黄瓜

杜鹃

月季

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018