注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

十二年前的那场龙卷风  

2008-07-18 00:19:53|  分类: 回顾往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十二年前的那场龙卷风

     1996年7月15日夜间近1时,我接到姜堰市公安局刑警大队值班室报告:大冯乡小冯甸村遭到龙卷风袭击,许多房屋倒塌,可能有人员伤亡。

      我立即赶到宿舍后面的局机关,与值班的刑警一起上车前往大冯乡,并要局里的同志召集其他干警赶往现场。当天值班的陈爱莲局长已先一步去大冯。

      中途在苏陈镇孙庄村看到有的楼房屋脊被吹翻,我们停下来查问有无人员伤亡?得到无人伤亡的消息,我们又立即上车去小冯村。

      从大冯乡政府所在地的虹桥饭店前面转弯向东过桥二三里路,向南一段路就到了受灾地区。天是乌黑一片,只听到哭声叫声。再向南,泥泞的土路上两侧都坐着人,有的受伤躺着。

      我看到先前几分到达的陈爱莲局长,问道:“情况怎样?”她说:“我也刚到,看来伤亡的人不是少数。”我们商量:要尽快摸清情况,迅速用我们的车将伤员送到医院,并立即组织人员抢救埋在屋里的群众。

      我立即站在高墩上大喊:“我们是公安局的,是来抢险救灾的,请共产党员、共青团员、村组干部到这里来,我们赶紧要送伤员去医院,并要把困在倒塌的房子的群众救出来。”很快来了许多党员干部,我们做了分工,几个干部负责组织伤员乘我们的车子去医院,其余的人分几组去救人。

      我们从大渠道东侧一户倒塌的瓦房开始,把压在人身上的瓦片、行条、椽子掀开后,发现老大娘早已断气,她女儿号啕大哭。我们又抢救第二户,结果也是人早已死亡。接连几户都是这样。

      我们赶来的大批干警都投入抢救被困者的战斗中。刑警大队技术员申礼鹏扒的满手是血。许多干警都是如此。

      我的驾驶员小顾,连续十多趟从现场开车送伤员去医院,并帮助抬伤员,热得脱得剩下短裤和背心。

      正在前往受灾地区的市委副书记、市长谢树敏同志和分管农业、政法工作的市委副书记、人大常委会主任范德富同志分别打来电话了解小冯村的情况。

      当时,最缺的是饮用水。几个干警流汗太多,口渴得趴在小沟里喝水,被我连拉带吼,拉上岸,我说:“喝小沟的水会生病的”。我立即打后勤装备股刘股长的手机,要求半小时之内送一批矿泉水来。

      天色渐渐开始发亮,我隐隐约约看到龙卷风袭击后的惨象的全貌:从小冯村开始向东北方向,有五、六百米宽,好多公里长,龙卷风所到之处房屋全部倒塌,树木连根势在拔起,庄稼全部倒伏,象一条长长的大河,横在苏中平原上。一只碌碡和一台脱粒机从沟南的晒场上,被刮到几十米处的沟北的田里。我虽然遇到过龙卷风,但没见到过今天这种惨境。说来也怪,而小冯村对过,老通扬运河河南的蔡官乡大李村竟然一点儿事都没有,就象两个世界。

      早上6时,夏文清局长叫刘股长从姜堰的几家饭店将刚做的所有肉包全部买来,用几辆皮卡运到小冯村,我们干警和受灾群众一起站在渠道上用早餐。

      7时多,副省长姜永荣同志在扬州市委常委、常务副市长丁解民同志和姜堰市委、市政府负责同志陪同下冒雨看望受灾群众,并慰问公安干警。他说:代表省委、省政府来看望、慰问大家,大家受灾了,党和政府绝不会忘记大家,要相信有党和政府的领导,大家共同努力,我们一定会战胜自然灾害,一定会重建家园!当时他的话很有鼓动性,很鼓舞人心,群众掌声不断,有的老人还流下眼泪。我印象最深的是姜省长的两句话:“天灾不由人,抗灾不由天!”。

      这天下午我们抢救任务基本完成。这次活动中,有许多干警表现特出,事迹感人。如大冯派出所民警李春林家在小冯北边,房屋也全部倒塌,但他一直奋斗在抢险救灾第一线,没有回家看一眼。

      我们临撤离大冯时,干警们又把身上的现金全部捐献出来。

      4天后,经中央批准,成立地级泰州市,下辖靖江、泰兴、姜堰、兴化四市和海陵、高港(稍后组建)二区。数日后,《泰州日报》对姜堰市公安局的抢险救灾的事迹做了长篇报道。

      其实,这是人民警察的职责所在,人民警察在人民群众生命财产受到威胁和侵害的关健时刻就应该挺身而出,因为------人民警察是人民的忠诚卫士!

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018