注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

拜谒郑板桥墓  

2008-08-24 12:42:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜谒郑板桥墓

 

8月22日我和康支队长在兴化市合陈镇与兴化市公安局陈浩局长、万永高副局长研究“821”特大杀人案侦查工作后返回泰州,途中从宁盐公路去宁靖盐高速公路经过兴化市大垛镇管阮村,康支队长说这就是郑板桥的故乡,板桥的墓就在这里。我叫驾驶员转弯向北折入村中。

一进村便是高大的石坊,上刻“板桥林园”。一条大道笔直向北,两侧是小楼别墅,一派社会主义新农村的景象。

到村北端是一大院,门头上书有“郑板桥墓”。大院东侧是陵园陈列室,大门锁上。康支队长说:“今天不巧,上次我们来时是开着的。”我们正要回头,一个中年人快步走来,边跑边说:“我来开门,我看到有车来,估计有人来参观。”他十分热情,边开门边介绍郑板桥生平。从谈话中我们得知中年人叫顾华章,是村里老支书,当了多年村干部年老退二线后,他就看护这墓园。这也是对板桥的一种崇敬!

陈列室为前后两进,后面是正堂,门匾上书“才步七子”,楹联“三绝诗书画,一官归去来。”这是对这位先哲平凡而崇高的一生精妙而准确的概括。

陈列室从板桥出生到去世,用壁画的形式展示了板桥73年的人生。

从陈列室后院穿西门到达墓园,墓碑是用汉白玉做的,刻有“郑板桥之墓”。

顾华章说:“这墓地是郑板桥生前亲自选定的,是块风水宝地,主要是墓地是五条河汇聚地,人称五龙戏珠。一般说三条河汇聚多,四条河汇聚地少,五条河更是难得一见。”他打开墓园后门,领我们观看五河汇聚的奇观。我用相机录下这少有景致。

我站墓园后面河边,环顾四周,沉思良久。这地,固然是风水宝地,但墓主人当初最真实的最本质的想法是什么?我想起墓主人的一首诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千锤万击还坚劲,任尔东西南北风。”墓主人一生中清高气傲,不畏权势,勇于挑战人生,他选此地为墓园,这五条河水冲击墓地,他死后也保持气节,不艰难险阻,任你河水冲刷,敢于迎击大自然挑战!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018