注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

公安领导的智、信、仁、勇、严  

2008-09-10 01:49:02|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公安领导的智、信、仁、勇、严

9月7日上午,国防大学马骏教授给我们市局“全市公安机关‘大学习、大讨论’暨主题教育活动专题研讨班”的全体学员上了一堂高质量、生动的一课。他讲了“孙子的为将‘五要’与‘五不要’”。他指出:“战争是由人的有意识的行为。战争通常涉及到国家的兴衰、政权的更替、财富的得失,所以都希望打胜仗。而要想打胜仗,非常重要的一点就是要有能征善战的高端军人,也就是将领。”而做为一名优秀指挥官要有“五要”,即智、信、仁、勇、严。

其实,不仅仅是军队的将领,公安机关领导干部同样要具备智、信、仁、勇、严“五要”。

一.公安机关领导干部之智

一个地区的公安机关负责人,不论是所长、局长,不论是科长、队长,不论是指导员、政委,负责一个地区、一个警种、一个方面的工作,决定着一个地区、一个方面公安工作的的质态如何,进而影响到一个地区治安的好差和社会是否稳定,甚至影响到当地老百姓能否安居乐业。这就需要具有大智慧、有智谋、有智力。需要丰富的政治、社会、法律、经济、公安专业知识。知识越广博越好,越丰富,工作的前瞻性、预见性、主动性就越强,处理突发事件、疑难事件的能力就越强,就能做到“运筹于帷幄,决胜于千里之外”。

而智的提高,重要的是学习。向书本学,向实践学,向公安老领导、老前辈学,向同事学,向先进学,向人民群众学,向一切可学之人学,向失败和教训学。

不仅要学,还善于观察、调研。了解本地的风土人情、社情民情、治安动态、经济走向、百姓需求等等。

更要悟。悟性对智的提高十分重要,注意从细微中发现大问题,见微知著;善于现有的预测即将发生的,未雨绸缪;能够从那里的想到这里的,由此及彼;做到透过表象看本质,由表及里。

这正是:心智决定视野,视野决定格局,格局决定命运,命运决定未来。

二.公安机关领导干部之信

信对公安机关负责人至关重要。信,就是对民警赏罚有信,就是做领导的要讲诚信;就是对人民群众言而有信,一诺千金,说到做到;就是严格执法、公正执法,做到法律面前人人平等,做到宽严相济、宽严有据、宽严有度。

对内来讲,该赏,不以远已而不赏;该罚,不以亲信而不罚。特别体现在立功受奖和用人问题上,要公平,公正,公开,出以公心。处理不好极易挫伤民警的积极性,也极易损害领导自已的威信,同时也是造成有些领导在一个单位最后指挥失灵的一个主要原因。如果出现任人为亲、任人为钱、任人为拍、任人为吹的现象,领导还会身败名裂。当前特别还要防止:干事的是他们,而立功却成了领导。

作为领导,其信如何,已经不只单纯的是一种个人行为,而是代表着一种公安机关的行为。一旦失去信誉所造损失是难以计算、甚至不可挽回的。我们有的公安机关常向辖区群众作这样那样的承诺,我认为:如承诺了就必须不折不扣地做到,如做不到就不要为了做秀瞎承诺。有的地方公安机关前几年搞所谓“失窃赔偿”,即群众发生了失窃案,公安派出所负责赔偿,这根本就是做秀,自已的经费都没有保证,拿什么去赔偿?而公安机关的职责是搞好防范,减少发案,尽快破案,尽力追赃,尽量挽回经济损失。此外,对犯罪分子也要讲信,如说坦白从宽,就要政策兑现。

能不能依法公正执法办案,这对公安领导来说是最大的信,也是公安机关的最大的信。真正做到立警为公、执法为民,严格、公正、文明执法是我们根本之信。

三.公安机关领导干部之仁

中国儒家追求的道德目标之一就是仁。仁者爱人。

仁者爱人,对公安领导来说是有现实意义的。孙子兵法里说:“视卒如婴儿,故可以与之赴深溪;视卒如爱子,故可与之俱死。”如果对待士兵像体贴婴儿一样,士兵就可以跟随你共同赴汤蹈火;如果对待士兵如同儿子一样,他们就会与你同生共死。在当今,我们要求从优待警,但“优”是相对的,不只是多发几个钱,也不是多许几个官。关健是领导真诚待警,在公正的基础上,诚心诚意的关心干警,了解他们内心世界,了解他们的需求,关心他们的疾苦,帮助他们解决实际困难。在工作上同甘共苦,在待遇上上下相当,在困难时及时关心。把他们真正当着同志、当着兄弟、当着家人,真正爱他们!

仁者爱人,对公安领导来说还有就是爱人民群众。真正关心老百姓的生命财产安全,把群众的冷暧放在心上。改革公安行政管理工作,变管理为服务,为人民群众提供优质、高效、快捷的服务;提高预防打击犯罪的效能,把发案少、秩序好、社会稳定、人民群众满意作为衡量公安工作好差的标准。具体一点,还要经常深入辖区,到群众家中了解情况,倾听呼声,象任长霞、邱娥国一样做群众的贴心人。

四.公安机关领导干部之勇

勇,就是勇敢,就是胆量。

对公安领导来说,既要有肉体勇气,能身先士卒,在危险时刻能带领大家向前冲,敢于向民警喊响:“跟我上!”,能够把困难、危险留给自已,把方便、生存留给他人。又要有“精神勇敢”,即关健时刻在认真思考、准确判断、科学分析的基础上能够敢于果断决策,勇于胜利。

同时还要有大智大勇,难不畏险,进不求名,退不避罪。公安工作是艰险的路程,当遇到困境和非议时需要“勇”,在这个时候的“勇”,是不畏艰难险阻,始终坚持自我,向正确的方向前进;当工作中取得成绩之时同样需要“勇”,这时的“勇”就是不居功、贪恋名利;而在工作中遭遇失败之时更加需要“勇”,这时的“勇”则是不推脱责任,能够反省自己,承担并改正错误。

五.公安机关领导干部之严

公安队伍是一支纪律部队,要保持队伍的战斗力,必须有铁的纪律。

公安领导要带好队伍必须对自身要求严,以身作则,率先垂范,要求民警不做的自已首先不做,要求民警做到的自已首先做到。

公安领导要带好队伍必须在政治建警的前提下,坚持从严治警。注意发现苗头性问题,抓早抓小、真抓早抓。出现问题不袒护,及时依法依纪处理。坚决防止老好人思想,防止见怪不怪,防止怕影响自已政绩。真做到有令则行,有禁则止,管理严格、执纪严格。永远保持队伍的纯洁性,以一流的队伍干出一流的业绩。

同时还要做到执法严格,坚持严打方针不动摇,对严重危害人民群众生命财产安全、严重危害社会秩序、人民群众反映强烈的严重刑事犯罪,要依法从重从快从严打击,确保人民安居乐业、国家长治久安。

公安领导的智、信、仁、勇、严是相辅相成,缺一不可的,是需要长期磨练、加强修养才能达到一个佳境的。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018