注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

心灵震撼在汉旺  

2008-10-30 23:03:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月24日上午,我们从成都出发去绵竹灾区。绵竹地震前是四川经济实力第三位的县级市,现是我们江苏省对口援助重建的市,我们的援川警队就在绵竹,同时我们泰州对口援建绵竹市拱星镇。我和张秘书长、肖主任合坐一辆车。

           

近二小时的光景,我们到了德阳市的高速出口――八角井。

          

泰州援川警队扎住在重灾区汉旺镇,我们直奔汉旺。

汉旺历史悠久,因东汉光武帝刘秀曾流寓于此而名。汉旺镇矿产资源丰富,富藏煤矿、磷矿、石灰石、大理石、硫、铁等矿产,境内分布着全国三大汽轮机生产企业之一的东方汽轮机厂、全国四大磷矿基地之一的清平磷矿、省内黄磷生产规模最大的中外合资企业华丰磷化工有限公司和汉旺黄磷有限责任公司等大中型企业6家,镇村两级工业企业45家。地震前汉旺是高楼林立,物阜民安,经济繁荣,人际祥和,既有古时汉风光武的内涵,又有今日都市亮丽的辉煌的美丽工业重镇。

       

我们一走到镇街头,就看到地震期间中央电视经常播出的一个画面:钟楼。汉旺镇钟楼的时间永久定格在十四点二十八分。我们下车,在这里照相。

      

钟楼西边不远便是东方汽轮机厂大门。

          

      

这里有一个画廊,上面是抗震救灾的展览。反映当时的灾情、党中央的关怀、人民子弟兵救灾场景、各地的支持等等。

     

     

     

     

     

我看着看着眼睛湿润了:多么惨烈的场景,那一个一个活生活生的生命就在那一刻离开了人世;多么感人的场景,总理和中央领导来到这里,海军陆战队官兵、消防官兵在这里奋力抢救被困群众;多令人留恋的场景,地震前这里人民安居乐业,一派莺歌燕舞。

     

     

我们继续向前,在东边有无锡市公安局的援川警队的民警值勤,打了招呼后进入镇区。一眼看到三座断裂的拱桥,桥的北侧就是汉旺镇幼儿园,许多孩子就在这儿走了,走在通往天国的路上。

      

这时我嗅到空气中有一股的味道。我知道这是什么味道!

     

     

再向北,是汉旺镇政府。据说地震发生时大楼里干部们正在开会,没有跑得出来全被打在下面。

     

     

     

     

街上,这里房子基本都倒了,没有倒的也只是两面墙斜着托着楼板,并且两层楼板相叠,仔细辨认,可以看到床垫、窗帘或者衣服之类的东西。

     

我含着眼花望着龙门山脉,对面是一大片滑坡。秘书长告诉我:山里有的整个村庄全被塌下的大山埋了。

     

地震留下的遍地废墟,满目疮痍。我们心情凝重!心灵受到强烈的震撼!

              

但是,废墟上,挺起灾区人民不屈的脊梁!正如胡锦涛总书记所说:“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”。天灾不由人,抗灾不由天!我同样为灾区人民的不屈不挠的精神所震撼!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018