注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

如何加强自防,防范类似兴化市戴南“5·5”绑架杀人案件发生  

2009-05-20 13:07:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         5月8日下午,我在市局一楼遇到刚下电梯,匆匆而走的兴化市公安局分管刑侦的副局长万永高和几位刑警,我预感有重大案件,就问:“出大事啦?”万局长说:“今天接到报案,戴南一个担保公司的老板高某于5月5日被绑架,绑匪索要300万元钱,绑匪可能在苏南,我要赶到无锡去。”我说:“那你们就快走吧。”向上车的万局长一行挥挥手,目送他们。

  市委、市政府高度重视此案的侦破工作,泰州市委常委、政法委书记高纪明和副市长、市公安局局长戴胜利要求泰州、兴化两级公安机关刑侦部门组织精兵强将不惜一切代价解救人质,抓获案犯,全力侦破此案。泰州市公安局新任分管刑侦局长肖天奉和刑警支队张海腾支队长、康增跃支队长带侦查人员也前往苏南地区。

  省公安厅接报后,副厅长王琦也率刑侦局陈辉、陈金观两位局长赶到苏州、无锡市公安局。

  在苏州、无锡、上海等地警方的密切协作和泰州、兴化两级公安机关的艰苦努力下,历经5昼夜,先后于5月11日19时,在苏州市将犯罪嫌疑人顾勤抓获;5月12日下午4点,在上海市松江区将犯罪嫌疑人王宪仁抓获;5月13日凌晨,在苏州市一出租房屋内将犯罪嫌疑人王大冬、王宪贵抓获,4名犯罪嫌疑人无一漏网,案件宣告成功告破。5月14日又在苏州市吴中区找到受害人的车辆。

         如何加强自防,防范类似兴化市戴南“5·5”绑架杀人案件发生 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

  5月14日上午泰州市公安局召开了新闻发布会,肖天奉副局长、张海腾支队长和兴化市副市长、公安局长陈浩在会上通报了破案经过和案情。

  此案涉及4名犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人顾勤,男,现年41岁,兴化市戴南镇人,系有犯罪前科劣迹人员,曾经于1989年、1993年两次因为盗窃判刑入狱;犯罪嫌疑人王宪贵,现年28岁,犯罪嫌疑人王大冬,现年26岁,犯罪嫌疑人王宪仁,现年22岁,3人均为兴化市沙沟镇人。其中,顾勤与王宪贵有亲戚关系。

  顾勤等4人好逸恶劳,手头拮据,密谋并准备了钢珠枪、匕首、租用车辆等作案工具,在戴南镇伺机寻找目标,企图绑架人质敲诈勒索。5月5日晚6时许,4人驾车来到戴南,采取暴力手段强行将高某连人带车劫持到王宪贵等3人的老家兴化沙沟镇。因为害怕罪行暴露,他们于当晚将被害人残忍杀害,抛尸于一农户菜田内,将劫持的被害人车辆抛弃至苏州。5月6日夜,因害怕尸体出现,四人将被害人尸体肢解后,分别抛、埋于沙沟附近的河中、田中。为了获取不义之财,将被害人杀害后,仍制造假象向其家属索要300万元赎金。

  在此案中,犯罪嫌疑人租车在戴南寻找目标,先后发现一个男性、一个女性各驾驶一车,他们追上去,一辆因上了高速公路,另一辆因车速快而均未追上。

  在外地,也出现过在路口红灯亮,受害人停车,犯罪嫌疑人趁机开门上车劫持车辆抢劫杀人,和在停车场等受害人上车后,犯罪嫌疑人开门上车抢劫杀人的案件。这类犯罪嫌疑人大多胆大妄为、心狠凶残、不计后果。

  所以,现在车主和其他驾驶人员要强化防范意识加强自防能力。预防此类案件,最为关健的是:上车前注意观察有无行迹可疑人员,上车后立即将车门保险保上,发现异常及时报警。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018