注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

中国医药城--腾飞不是梦!  

2009-05-26 16:51:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年5月14日下午,我和市局副局长孙建友陪同前来泰州调研的省厅陈逸中副厅长,到泰州市看守所检查工作。陈厅长在视察监区、监控中心,询问监所管理工作后,就加强监所安全、规范化执法、保障在押人员合法权益、人性化管理、深挖犯罪和队伍建设提出要求。              

             中国医药城--腾飞不是梦! - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

             我向陈厅长(左3)汇报监管工作

  随后,我们一起来到泰州中国医药城。泰州市委常委、泰州医药高新技术产业园区党工委书记何榕等领导接待了陈厅长,何常委热情洋溢地向陈厅长介绍了中国医药城的一些基本情:中国医药城即泰州医药高新技术产业园区,是江苏省省级开发区,也是江苏省“十一五”期间重点打造的医药类专业化园区,总体规划面积25平方公里,由科研开发区、生产制造区、会展交易区、康健医疗区、综合配套区五大功能区组成,是目前中国规模最大、产业链最完整的医药类产业园区。

  何常委让市科技局副局长、园区管委会副主任王晓梅调来两辆电瓶车,我们一起上车参观医药城。

  中国医药城,我以前经常从它旁边经过。这块地方在地级泰州市成立前原属姜堰市寺巷镇富野村和帅于村,我曾在这儿破过案,那时就只有村民住房和农田,后来多少年没有来过。今天,电瓶车从标有“CMC”的高楼左侧向南,何常委指着右前的一条架在人工小湖水面上的钢质平板路说:“这是‘星光大道’!用18块全球著名科学家匾牌组成的。”

  向南一段路,展现眼前的是一幢幢方形建筑,我脱口而出:“这是加州生物制企业和硅谷地带的建筑风格!”坐在我前面正志陈厅长交谈的何常委转过身来说:“你说对了,这就是那种建筑风格。这里全是世界著名的医药研发公司。”他一边手指着已建的房屋介绍这是什么企业、那是什么公司,远处的那块地将是规划做什么,这边的地已被某大公司租去......这里的设计就象花园一样。              

           中国医药城--腾飞不是梦! - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

              我对开发区公安分局长赵局长说:这里的建筑和硅谷差不多。

  在转了一圈后,电瓶车在一幢大楼前停下,我抬头一看,这楼上部有“万全亚洲研究中心”的标志。进入大厅,走进电梯,我们来到大约是三楼的“车间”。一位年轻人前来接待我们一行,他领着我们到各个实验室参观,并边走边介绍。我问医药城治安办主任李华卿:这是什么人?李主任告诉我:他叫李喜龙,是泰州万全医药科技有限公司负责人。从李喜龙向陈厅长的介绍中听到了一个大致概况:这家公司是搞全球性原料药和制剂技术开发服务、临床研究服务、药品注册服务、合同制药以及市场推广服务的,联手其在全球分布的8家研发机构成为亚洲新药研究的先锋,成为亚洲最大的研发主导型综合国际制药服务组织,几年时间,在中国已完成数百个国家级新药的临床前研究,在国内外申报的发明专利有一百余项,而在中国医药城的研究中心就是专门进行新药研发的。            中国医药城--腾飞不是梦! - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

     李喜龙(右1)在介绍相关情况

  国内很多医药企业研发能力弱,只能生产仿制药,但社会的发展越来越需要创新药,而要生产创新药就要加大创新药的投入,既没有资金也没有强大技术的企业很容易在激烈的竞争中倒下。而在中国医药城的这家企业--万全药业很早就意识到创新药的重要性,2008年收购了在美国纳斯达克上市的CBI生物科技公司的部分股份,提高了创新能力,这使我听后为之一震。

  我跟随着他们走到一个近乎密封的“车间”外,李喜龙介绍这里就是进行“小分子筛选”的。原来这是一个公共技术平台,研究中心将向国内外高校、科研院所以及制药公司提供化合物筛选、新药筛选技术平台和技术咨询、建立各种先进的药物筛选平台、 建立高通量药物筛选技术平台和建设国家化合物库等方面服务。    

           中国医药城--腾飞不是梦! - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

    李喜龙说:这就是小分子药物筛选平台。

  走下电梯,不仅陈厅长惊叹不已,我也是头晕晕的,不敢相信泰州竟也有小分子药物筛选平台!这可是引进的美国CBI公司先进的运行机制和管理模式、以及英国Exelgen公司的新药筛选体系的平台,这必将加速我国创新药物的研究和开发!

  电瓶车又在一幢楼前停下,我只听到何常委对陈厅长说这是江苏省干细胞库。我心想:开什么玩笑,这库怎么不建在南京?我们从电梯到二楼,也是个穿白大褂的接待我们。李华卿主任告诉我:这人也姓李,只记不得叫什么了,是北科干细胞研究院的负责人。

    原来这是由深圳市北科生物科技有限公司全资注册成立的江苏省北科生物科技有限公司。根据老李的介绍:这里致力于构建国际前沿的干细胞技术研发与应用的全球网络平台,率先实现干细胞医学工程技术在疾病治疗上的成功应用。他们早就开始进行干细胞的基础研究和临床应用研究工作,已掌握脐血干细胞、骨髓间充质干细胞、羊膜间充质干细胞、脐带间充质干细胞、IPS等的体外分离、扩增、诱导及分化技术,并且拥有干细胞基础研究、实验室制备和临床应用相关的整套技术体系;建立从实验室到临床治疗的严格质量安全标准体系;申请4项重要的国家发明专利,收购1项国际性专利。在干细胞移植治疗神经系统疾病、下肢血管病、糖尿病足等疾病的临床应用领域研究走在了世界的前列,他们与清华大学深圳研究生院、香港中文大学、郑州大学、美国斯坦福大学、英国帝国理工大学、匈牙利德布勒森大学及瑞典歌德堡大学等多所国内外知名大学在不同研究方向建立了科研合作关系,促进他们干细胞技术的可持续发展及国际领先地位。正因为如此,江苏省科技厅授予他们“江苏省干细胞与生物治疗公共技术服务平台”、“江苏省干细胞库”、“江苏省干细胞与再生医学工程中心”等多个牌子。江苏省干细胞库一期工程已建成,目前该库可容纳干细胞10万人份。    

    老李边走边说:现在干细胞库面向全省开展脐带间充质干细胞自体储存业务,如果个人有意愿,只要在江苏省范围内,就可提供采集和储存脐带中多能干细胞服务;并且,脐带采集入库控制在12小时内,为目前国内最快的采集速度;自体储存脐带间充质干细胞的费用并不高,从采集、检测、制备到纯化,每份费用为9500元。另外,干细胞每年储存费为600元,以储存20年计,总费用为2万多一点儿;目前,干细胞技术临床广泛应用于中枢神经系统、损伤性疾病、遗传性疾病、退变性疾病、血管性疾病、糖尿病及其并发症等疾病,具有极大的应用前景。

  在东区参观结束时,老李表示可以带我们进入西边库区参观一下。我们加上白大褂,戴上头罩,穿上鞋套,进入里面,隔着玻璃看到一些研究人员在无菌室工作,具体干什么,我一点儿也看不出什么头绪。     

                   中国医药城--腾飞不是梦! - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

     我们也穿上白大褂进去溜达了一下

  我出来脱下白大褂,看到何常委在一个模型前向陈厅长介绍:这是正在启动建设的干细胞产业化项目,建设用地2万平方米,包括干细胞库二期工程、细胞技术转化中心、检测中心和干细胞临床技术服务中心。全部建成后,干细胞库的设计储存量将达到100万人份,成为亚洲最大、世界一流的综合性干细胞库。    

                 中国医药城--腾飞不是梦! - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

     二期工程规模宏大

  听到这里,我就想起春节期间有位领导在这里说的一句话:要打造“中国第一、世界有名”的医药城。现在看来这句话是有充分依据的。

  在电瓶车上,我们谈到当前正在全球多国暴发的甲型H1N1流感疫情,当我们说检测时间过长时,何常委说:“在我们这里不成问题!我带你们去‘亲和力’看看。”

  在中国医药城泰州亲和力生物技术有限公司,负责人刘方正拿出一块芯片对我们说:“用我们的芯片去检测已知的‘萨斯’、禽流感、甲型H1N1流感,是大才小用,我们的芯片是检测未知病毒的,对那些已知的病毒,现在用这芯片检测只要40分钟就可以了。因为已知的病毒有了毒株,知道在哪一段,用我们的芯片十分容易检测。”

        中国医药城--腾飞不是梦! - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

     刘方正(右1)指着芯片说:用它检测甲型H1N1流感是大才小用。

  何常委告诉我们:该病毒检测芯片由美国芝加哥大学博士、耶鲁大学博士后、美国加州大学柏克利分校公共卫生学院终身教授、比较生物化学学科主任刘奋勇研发的,刘奋勇博士好象已经预见到近年可能要有新的病毒出现,去年1月,他注册了高新技术企业泰州亲和力生物技术有限公司,建立了先进的分子生物学实验室、生物二级动物房和gmp芯片生产厂房,主要从事严重危害人类健康的病毒性疾病的快速诊断、病原分子生物学及药物防治研究。经过近一年的努力,企业研制出了“世界第一”也是“世界唯一”的流感病毒诊断生物芯片。

  我感到震惊,这里不仅可望未来实现“中国第一”,而就在眼前出了个“世界第一”。

  何常委把我们领到有“CMC”“中国医药城”标志的十二层大楼内,在电子屏幕前,他告诉我们:中国医药城启动建设以来,已集聚了美国加州大学QB3、哈佛大学、休斯敦医学中心、法国路易·巴斯德大学、日本神户医科大学、新加坡国立大学、香港科技大学以及复旦大学、南京大学、中国医科大学、沈阳药科大学等一批国内外知名大学和医药研发机构,落户一批医药生产、服务型企业、先后落地申报医药研发成果100多项。

  何常委对着中国医药城那大型模型,指点泰高路东侧的大块地方,谈着今后几年的规划,描绘着未来发展的蓝图!     

                      中国医药城--腾飞不是梦! - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

     宏伟的蓝图  真实的未来

  今天,市委、市政府决定将高港区许庄镇的两个村划归野徐镇,将野徐镇划归开发区(园区)管辖,为中国医药城的发展提供了一个新的广阔的空间。有市委、市政府的高度重视,有“举全市之力予以推进”的雄心气慨,有药城人“敢为人先的创新锐气”和“海纳百川的开放胸怀”,不远的将来,“中国第一、世界有名”的医药城将屹立在长江之滨,一个与大洋彼岸加利福利亚生物制药齐名的中国医药之都将让世界刮目相看!

  中国医药城,腾飞不是梦!

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018