注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

刑警队长真情规劝 杀人凶犯感动投降   

2009-07-19 14:28:06|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

    

2009年7月4日清晨,泰兴元竹镇大元村一村民,在本村跃进中沟内发现河面上漂浮着一具尸体,立刻打电话报警。  

      元竹派出所民警立刻赶到,一边保护现场,一边向泰兴市公安局汇报。泰兴市副市长、市公安局长姜文湘、副局长朱益民带刑警大队干警赶到现场,将尸体打捞上岸。经初检,尸体为女性,已高度肿胀,年纪20多岁,手脚被胶带纸绑着,嘴上贴着封条。

  泰州市公安局分管刑侦的副局长肖天奉闻讯后也立即率领侦技人员赶到现场,并召集泰兴城区和黄桥地区、姜堰市相邻乡镇派出所长会部署排查等工作。

  7月6日上午9点,泰兴市公安局又接到一位姓王的黑龙江人报警:他和妻子卢某一起在泰兴打工,昨夜他的在浴室打工的妻子失踪,刚才有人打电话就是被他们绑架了,对方让他准备10万元赎人。经详细访问和调查,公安机关初步判断,犯罪嫌疑人为2人或2人以上,有一辆机动车。肖局长要求全面布控和搜索。

  当天下午15点50分,在该市刘陈镇黄坍村一民宅附近,民警发现了可疑车辆,泰州市公安局刑警支队副支队长金小军和泰兴市公安局副局长朱益民、林正红带领8名民警展开搜捕行动。经访问,一村民的空关房有重大疑点,当向此房靠近时,四楼上突然跳下一人,摔伤被捕。干警冲上楼,在三楼堂屋发现了已身亡的卢某,卢被绑,头上、面部被胶带纸缠绕着。这时发现另一犯罪嫌疑人站在四楼阳台的边缘上,扬言要跳楼。

            刑警队长真情规劝 杀人凶犯感动投降    - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

           黄*站在四楼阳台边缘,随地准备跳楼。

  金小军上前喊话,劝其不要跳楼。并与他聊天,缓解他的紧张情绪。金小军在对话中得知该嫌疑人叫黄* 23岁,是这座楼房主人的侄子,从小父母离异,户口随母迁到安徽蚌埠,但人仍在泰兴生活,现有一女朋友,已举行结婚仪式,但还没有领结婚证,而另一个犯罪嫌疑人叫臧**......他说自已杀了人,反正要判死刑,不如跳楼一死干脆。金小军对他说:“你从小因父母离异,缺少关爱,导致你在外与不良青少年在一起,并因盗窃而受公安机关处理,直至今天走到这一步,虽然自已肯定有责任,但家庭和社会也有责任,不能全怪你;杀人,依照我国的法律,最高刑确实可以判死刑,但不等于每一个杀人案的作案都判死刑,同一个杀人案也不一定所有的作案成员都判死刑,法院要根据案件的性质、恶性程度、情节轻重、各人所起的作用、坦白认罪的态度、是否有立功表现而决定量刑的轻重,话说回来,即使判死刑,从侦查到批捕,再到起诉,经过一审,到二审,再到最高人民法院复核,这中间要很长时间,有时要一二年,多活一天是二十四小时,总比现在死好;再说你结婚了,你女将(泰州土话妻子的意思)看到你自杀了要多么难过呀?你们二人感情怎样?”黄*说:“我们很好。”说着就要哭。

  这时,刑警支队暴力犯罪侦查大队长孙峰、泰兴公安局刘陈派出所钱所长和几个民警,乘机把隔壁邻居家的一个大草堆迅速搬到楼房下面,并找来了八九条被子铺在地上,以备万一黄*跳楼时起缓冲作用。同时派人把黄*家人请来规劝。

             刑警队长真情规劝 杀人凶犯感动投降    - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

            让黄妻(着黑衣者)上阳台与黄*拥抱,金小军与朱益民用手护住,以防万一两人一起跳楼

  经过金小军一个多小时的苦口婆心、耐心细致、朴实真情的谈话,黄*提出下楼的要求:一是要与妻子拥抱一下,二是在村里行走时不得拷他、不得押他。金小军一口答应:“行,你可以与女将拥抱,你下楼和在村里走时,不铐你、不押住你,由我来和你手拉手地走。”黄*一听说:“好,我就向你投降!”

  接着安排黄*的妻子上楼与他拥抱,下楼和在村里行走时由金小军以及他妻子与他手拉手。

             刑警队长真情规劝 杀人凶犯感动投降    - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

             金小军(右二)、黄妻与黄*手拉手走出来。

  警车开出村头,金小军用手铐将黄*铐上。黄*对金小军说:“我看你就象我的亲人。我向你如实说:楼上的女的是我们杀的,元竹河里的那尸体,也是我们6月29日杀死后丢在里面的。”

  原来,7月5日晚,黄某、臧某租了一辆别克轿车来到泰兴某浴场消费,将女服务员卢某骗上车,用塑料胶带纸绑住卢某,劫走现金400余元及银行卡等物,并威逼卢某说出银行卡密码,在刘陈镇信用社自动取款机上取走2500元。之后,两人驾车将卢某带至刘陈镇黄坍村黄某亲戚家的空关屋内,要卢某丈夫赎人。7月6日中午12点,黄某、臧某将卢某杀死。

  根据两人的交待:元竹镇大元村跃进中沟内的死者也是一名浴室女服务员,是被他们用同样手段骗上车杀死的。

  事后,金小军说:一个多小时的规劝,由于天热,流汗太多,近乎虚脱。

  这是一次成功的规劝,它说明:精诚所至,金石为开!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018