注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

英模同学,您在天堂还好吗?  

2009-07-29 23:34:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月12日,是孙瑞林烈士的忌日!1992年7月12日,孙瑞林同志抓捕犯罪分子的过程中,为保护战友而壮烈牺牲!

  孙瑞林,是我公安学校的同班同学。他是邗江县汊河镇人,比我大二岁,1960年12月出生。1979年,中学毕业后考入江苏省公安学校,1981年毕业后分配在邗江县公安局刑警队工作。1989年加入中国共产党。曾担任刑警队技术员分队长、副队长。他分管技术工作,刻苦钻研业务,参与侦破400余起刑事案件,多次受到上级公安机关嘉奖,被地方党委评为“优秀共产党员”。

  1992年7月11日下午,孙瑞林接扬州市局刑警大队通报:丹徒县公安机关获悉,镇江市蓝星化学清洗服务公司给欠款单位丹徒县大港中心校化工厂的24张总值2.8万余元的银行存单均系被挂失的存单,蓝星公司总经理王某有重大盗窃嫌疑。王某已被依法传唤到丹徒县公安局。刑警大队认定:大港中心校化工厂所持存单是邗江县新坝气阀厂朱江红家1991年5月29日被窃73张价值5万余元存单的一部分。接报后,孙瑞林迅即率领刑警队侦察员朱安成、秦顺忠、周爱民、驾驶员臧海等人,冒着高温酷暑,驱车过江开展查证工作。16时起,孙瑞林一行与丹徒县局的刑警们开始对王某审讯。王百般抵赖,拒不吐实。审讯工作持续到21时,仍无法进展。孙瑞林同志联想到本县北洲片尚有10起作案手段与目标类似的案件可串案侦查。为进一步获取罪证,两县刑侦民警押着王某,到王所在公司依法搜查。12日0时许,从王办公室保险柜中搜出44张存单均系新坝盗窃案件中的存单。王见罪行败露,突然拎起一桶氢氟酸(重约5公斤)泼向民警。孙瑞林见状,奋不顾身扑向罪犯,不幸被剧毒液体泼中脸部、眼睛及口腔。在这危急关头,他忍着皮肤的灼痛,冒着眼睛失明的危险,一边果断指挥民警们撤离现场,一边布置对罪犯的堵截、布控工作。后因伤势严重,抢救无效,英勇献身。年仅31岁。

   他用自已短暂的生命谱写了一曲人民警察忠于人民的英雄赞歌! 1992年7月14日,中共邗江县委发布《关于追授孙瑞林同志为中国共产党优秀党员的决定》。7月15日,县委、县政府举行孙瑞林同志追悼大会。县委、县公安局分别发出《关于向优秀共产党员孙瑞林同志学习的决定》。1992年9月19日,公安部发布命令,追授孙瑞林“全国公安战线一级英雄模范”称号。1993年3月,江苏省人民政府批准孙瑞林为革命烈士。

    孙瑞林在公安学校上学时就十分刻苦勤奋,常常挑灯夜战读书,所以成绩很好。他比较文静,也常常一人静静思考问题。因为同是扬州地区人,他和文科班江都县的周咸杰、泰县的我,三人经常在晚饭后散步。边走边聊,从农村联产承包责任制到改革开放的前景,从文艺复兴、启蒙运动、到资产阶级革命,从波希战争、日德兰海战、对马海战、偷袭珍珠港到中途岛之战,从中统、军统、克格勃、中情局到摩萨特,从交警、户籍警、治安警到国际刑警,天南海北无所不谈,有时还争得面红耳赤。走到菊花台九烈士墓、将军墓前,一起鞠躬致敬。

    英模同学,您在天堂还好吗? - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗 

  老同学在泰兴开会相遇合影。从左向右:陈亚萍(泰兴刑警队技术员、现泰兴公安局审计室主任)、孙瑞林、秦雨花(扬州市公安局刑警大队中队长、现江都市公安局局长)、我、夷文明(扬州市公安局刑警大队中队长)、王日兵(扬州市公安局刑警大队中队长、现扬州市公安局油田分局副局长)

  但毕业后尽管同属一个地区公安处、同属一个地市公安局,但由于各自的工作十分繁忙,基本上很难接触,一共只见面三次。一次是1982年春天,我送收审手续到扬州地区公安处审批,中午在扬州武警支队招待所吃饭,正好与孙瑞林、高邮的金传铮相遇,那次只谈了毕业后几月参加工作的体会,后就匆匆赶路回局了。第二次是1989年11月扬州市公安局在邗江县招待所召开各县市分管刑侦局长会议,孙瑞林赶来看我,聊了一中午,直到下午临开会,他才依依不舍地离去。最后一次是1991年1月扬州市公安局在泰兴召开刑事技术工作会议,各县市分管刑侦的副局长、刑警队长、分管刑事技术的副队长参加,在这次会上孙瑞林、秦雨花、王日兵、夷文明、陈亚萍等几个同学相会,大家一起合影留念。想不到这一次竟成了诀别。

  一年多后,1992年7月12日传来孙瑞林牺牲的,我震惊了!虽然在公安学校上学时,老师们就常说:从事公安工作要时刻准备为人民牺牲一切,直至生命!但当“牺牲”二字落在自己的同学身上时,竟不相信是真的,总认为是道听途说。

  孙瑞林,您是那么文静、那么心细、那么足智多谋,这样的不幸,怎么会降临到您头上呢?虽然“要奋斗就会有牺牲”,虽然“为人民利益而死重于泰山”,虽然您将会永垂青史、永垂不朽,但毕竟一个家庭失去一个父亲、一个丈夫,一个公安机关失去了一个优秀的刑警,一个地区的人民失去一位勤勤恳恳、兢兢业业的忠诚卫士!

  孙瑞林,那天,您的追悼会召开,我原计划是一定去参加,但当天泰县县委要求我和高宝鉴局长向县委、县人大常委会、县政府、县政协四套班子联席会议,汇报查处一起正科级干部涉及卖淫嫖娼的案件情况,我没有能参加您的追悼会,这成为我一大遗憾!请您多多谅解!

  清明节的时候,我在局值班,登陆公安部网站,浏览“深情缅怀公安英烈”网页,在您的纪念室前献上一朵花,写上“孙瑞林同学,当年我们在公安学校读书时,您和周咸杰以及我三人经常到菊花台、将军墓、雨花台散步,清明节时一起去向烈士墓献花。现在您成了烈士,今天又到了清明节,我在局值班,让我给您献上一朵花!我们永远怀念您!”。

  孙瑞林,当年我们散步聊天,谈论到宗教,曾也讨论过几大宗教中有关“今世来生”问题,谈论到基督教的天堂、佛教的天界(天堂)、伊斯兰教的天园(天堂),虽然三大宗教的天堂各有差异,但共同的那是一个美好的世界,那是一个为善的人死后去的地方。您是刑警,是除暴安良的人,“除恶即为善”,您会进天堂的!您是为人民而牺牲,为广大老百姓利益而死“重于泰山”,您一定进了天堂!

  孙瑞林,您在天堂还好吗?

  如果天堂也有偷盗、抢劫、杀人、放火之徒,您一定还是侦察破案的英雄!一定还会除暴安良!一定象您当年的本家孙悟空那样拿妖捉怪,成为斗战胜佛!

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018