注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

911中的纽约市长朱利安尼--兼谈城市应急管理和危机时刻的领导力  

2009-09-22 00:34:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年9月11日是美国911事件8周年。在此刻,我们除了更加重视反恐工作外,我想,我们还应该从美国人处置这个极大的“突发事件”中汲取些什么。我不由想起那个事件发生后,表现非凡的纽约市市长鲁迪·朱利安尼。

  朱利安尼1944年生于纽约市布鲁克林区的一个劳工阶级家庭,父亲是哈勒德·安卓·朱利安尼、母亲是海伦·达文佐,双亲都是意大利移民的小孩。他就读于曼哈顿学院,在1965年毕业。他接下来读了纽约大学的法学院,在1968年获得荣誉毕业。毕业之后,朱利安尼成为了纽约南区地方法官Lloyd MacMahon的法律秘书。在1970年朱利安尼成为了联邦检察官。在1973年他成为了麻醉药品部门的主任、并被晋升为高级检察官。在1975年朱利安尼被调遣至华盛顿哥伦比亚特区,在那里他先后成为了司法部副部长助理、以及副部长幕僚长。在那里朱利安尼起诉并定罪了涉及贪污的国会议员Bert Podell,使他第一次成为知名人物。在1981年朱利安尼在里根政府担任副司法部长,监督所有美国司法部的联邦执法单位,包括了司法部监狱局、司法部缉毒组、以及美国法警部门。1993年和1997年两次当选纽约市长。911事件发生时正好是朱利安尼市长任期将要结束。

  2001年9月11日,当两架恐怖分子劫持的飞机撞向美国纽约市世贸大厦时,朱利安尼正在城市的另一端的半岛饭店参加一个会议,并打算在结束后参加纽约市长初选的投票。朱利安尼一听到消息立即取消了所有活动,赶往世贸中心。同时通过助手无线电指挥启动了应急方案,并联络警察局切断从曼哈顿到运河街的交通,以保证进入现场的应急车辆和撤离现场的人们能够通行无阻。随后,抢救伤亡人员的救护车辆和应急方案也确定了。朱利安尼立即来到世贸大厦,加入临时指挥中心,并亲自到现场协助消防人员指挥人群撤离。

  此时,纽约市的其他地方开始陷入混乱,美国港口管理局、美国联邦调查局、中央情报局、美国联邦紧急事务管理局相互之间失去了电话联系。世贸中心所有机构必须撤离。原本设计能抵抗台风、炸弹、停电甚至核武器袭击的纽约市紧急措施中心(在大厦内)现在毫无用处。

  朱利安尼决定把临时指挥中心迁往几条街外的巴克利大街75号警察局指挥中心,那里可以提供更有效的通信系统,朱利安尼还要求纽约市警察局长和消防局长也一同前往,以便他们能一起讨论方案并对许多问题达成共识。朱利安尼指挥他的部下开始了紧急行动,他们打电话给总统,并联络媒体,希望通过媒体告诉整个城市发生了什么事情。

  但由于世贸大厦的南塔的坍塌使位于楼顶的天线全毁,手机没有了信号;纽约当地的电话公司在附近建立的全世界最大的交换站在地下电缆也遭到极大破坏,没有任何紧急线缆可用。世贸中心附近不可能有可用的通信系统,因此朱利安尼决定离开这一地区,向北走,寻找一个可以和外界保持联系、可以重组政府的地方。他们离开了世贸大厦,一会儿中心北塔崩塌了。大家都慌乱地往北跑。朱利安尼一边跑一边提醒大家往北跑,一边叮嘱沿路的警察:封锁交通,让应急车通过。

  此时,地铁停了,公交车和出租车去了安全的地区,撤离的人们只有步行离开曼哈顿区。朱利安尼和临时指挥小组的成员们也在其中,他们一边走一边商议下一步的行动:和媒体联系上,告诉市民们发生了什么事情。由于通信线路受损,所有人手机都没有信号,而此时市政大楼上的人也撤离了。消防局长建议先到最近的一个有电话的消防站--休斯敦大街24号消防站。当他们到达时,那里门锁着,空无一人,所有的消防队员都到世贸中心救火了。他们撬开大门,第二个临时指挥组办公室诞生了。

  距离第一架飞机撞上世贸中心北塔已经过去两个小时六分钟,广播里第一次传来政府的声音,朱利安尼通过纽约第一新闻台向纽约市民发表现场讲话。

  讲话过后,临时指挥小组又进行了搬迁,搬到纽约市警察学院,一个相对安全的地方。和幕僚们在就如何保护整个城市,如何往城市运送资源,如何取得联邦政府的资源,试着期望接下来还有什么可以获取,在哪儿设立政府,需要做些什么来保证城市服务设施的运作,各个机构目前运转如何,哪些机构需要立即帮助,我们需要什么,需要哪些人,我们的人怎么样了,如何把信息传递出去,何时、何地对人们说些什么等等,作出种种决定。朱利安尼召开记者招待会,向大家通报政府的营救行动,详细讲述整个行动计划,并向所有市民保证:现在整个城市已经安全了。通过记者招待会,朱利安尼把所有人的注意力集中起来,以保证所有人朝着一个方向前进。

  下午,朱利安尼离开警察学院前往贝尔尤医院和圣文森特医院视察,随后前往被袭现场。晚上6时,市政府举行一场新闻发布会,当被问到是否听说阿拉伯国家的人们正在街道上载歌载舞,庆祝这次袭击事件时,朱利安尼明确回答:仇恨、偏见、和愤怒造成今天的一切;我们应该勇敢地行动,宽容地对待。他呼吁纽约市民不要参与对阿拉伯人的群体谴责行为。“纽约城还在这儿。”他说:“我们遭受了巨大的损失,但是明天清晨纽约城仍将屹立在这儿,这是世界各地的人们希望的生活方式。”当晚,朱利安尼和幕僚们又三次视察了世贸中心的废墟。

  第二天一大早,朱利安尼呼吁纽约市尽快恢复正常生活,上街购物、上餐馆吃饭,“做你该做的事情,显示你并不害怕。”他自已并以身作则,不断出现城市的各个地方,通过媒体不断告戒市民自已的行踪,并定时到世贸中心察看。每隔几小时就对公众发表一次讲话。内容包括:事故现场清理的情况,避难所和献血站的所在地,告诉民众要有心理准备,因为有些人的尸体可能找不回了,警告投资者不要利用现在的混乱局势抬高商品价格,告诉民众对犯罪行为的严厉打击行动。一系列的讲话以及有效的遏制物价和打击犯罪使得城市生活似乎恢复了一些正常。为了巩固这种正常的印象,新闻发布会的会场被除数布置成市政大楼监厅的样子。每一次讲话,朱利安尼都强调恢复正常的重要性,鼓劲市民们恢复原来的生活。

  现代化的城市,不,现代的每一个角落,我们都很难保证不发生突发性的事件。即使不一定会发生地震,谁难说会不会有特大的风灾、水灾、火灾、环境灾害、大面积停电、严重传染性疾病等等,还有人为的暴力恐怖袭击。这就需要城市和地方管理者未雨绸缪准备、临危不惧应对、有条不紊重建。

  过去有人讲,政府工作说到底是“三政”:市政(城市建设和管理)、财政(城市的税务、财政收支)、民政(涉及到民生方面政府应做的各方面工作,广义讲包括警察、民政、消防、卫生等等)。当然中国政府许多横跨这三方面。而政府的应急管理宏观方面也横跨这三方面,但我认为主要是属于民政,广义的民政。

  那么城市的应急管理的模式的选择,必须是:政府主导(单纯那一个部门也无法完成)、完善预案(制定各种自然灾害和治安灾害的预防和处置的预案)、健全网络(遍布全社会的应仇网络,包括官方和民间的)、平战结合(没有平时的管理,战时也适应不了)、资源整合(24小时备战,第一时间处置,各政府部门联动)、重在训练(关键是平时加强宣传、将各方面的预案让老百姓知道,普及全民应急知识,并不断地演练,才会防止真实事件来临时的慌乱和伤亡)。2005年8月29日,五级飓风“卡特里娜”三次登陆,正面袭击美国平坦的南部以新奥尔良为代表的繁华都市。那场粉碎无数桥梁,掀翻超级穹顶的屋顶,淹没新奥尔良市80%面积的超级飓风中,直接死亡人数只有155人,间接死亡的也只有565人的时候,你相信吗?关键的关键是平时的预案、日常的演练、市民的素质才使当时的紧急撤离有条不紊、毫无拥挤、无人伤亡。

  而突发事件的发生,即危机事件的出现,领导者的表现至关重要。危机中的领导者需要成为行动的榜样,这样人们将知道如何行动;要保持一种一定会胜利的乐观情绪,并通过各种手段将这种情绪传播出去;要保持与民众的沟通和联系,让他们知道对发生的一切都有人在负责处理,并且随时更新信息,让他们相信一切都在动行。作为领导者,朱利安尼都做到了。他第一时间到达世贸中心废墟,通过新闻发布会鼓励人们勇敢面对并战胜发生的一切灾难,鼓励大家尽快回到正常的生活工作中去,以显示民众的勇气。虽然医院不缺物资,他还是鼓励大家献血捐物,通过这种方式让民众感觉到自已在做一些对恢复有帮助的事情,感到自已能够为战胜灾难出一份力,通过帮助他人变得坚强。

  在危机事件出现时,领导者要头脑清醒、不乱方寸,危急时刻更显英雄本色;善控局势,指挥若定,任凭风吹浪打,我似闲庭信步,永远保持精神抖擞;判准形势,抓住关键,及时披露真相,斩断危机根源,准确定性,合理解决。这就需要领导者有高瞻远瞩的预见力、临危不惧的沉着力、思维敏捷的应变力、有条不紊的组织力、振奋人心的鼓动力、英明果断的决策力、稳控大局的控制力。

  911之后朱利安尼总结了十几条领导管理之术,其中耐人寻味的包括:有备无患、集贤纳能、学无止境、身先士卒、一诺千金……尽管这些听上去有些老生常谈,但联想到那个灾难性的日子里,美国总统和副总统因受到特勤保护而无法公开露面(而在中国,2008年5月12日下午14时28分的四川汶川地震发生后,当天下午中国总理就赶到灾区)、众人惊慌失措之际,这位事实上的美国领导人是如何的镇定自若,你就不会不从心底里开始佩服他的勇气。

  在中国,在社会主义制度下,我们有千千万万个在危机时刻尽显英雄本色的领导者、管理者、公务人员和广大民众!

  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018