注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

我与110  

2010-01-10 16:13:00|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是10岁的时候,我家东邻的公社革委会办公地点要扩建,我家自然成为拆迁户。那时根本没什么补贴,房子搬到庄子大巷南边,院子也只是原来的一半。我家原来的地方成了公社大门西侧的邮电所。邮电所同时还是公社的总机房,也是公社的广播站,因与家是一街之隔,我就经常去玩,看到有张粉红贴在墙上,有县革会、军管会、武装部、公安局、县广播站等的电话号码,还有什么盗警、火警、邮电局电报室等的号码。当时不懂,就问邮电所长刘才么,他告诉我:拍电报要打电话给县里邮电局,火警是失火时打的,盗警是来了强头(强盗)时打的,拍电报是经常的,火警有时打,盗警一次也没打过。

  过了10年,我到县公安局刑侦股工作,看到了那个盗警电话,是个红色的电话机,在内勤接待室,号码是110,放在内勤丁红军办公桌北侧的柜顶上,上面附着一层灰尘。他告诉我:一年中也没有人打过一次。是的,那时没有多少案子,即使发案,也是打到刑侦股的号码为2082的电话上。
  不过,我反而用了两次。一次是1982年7月在泰西公社破白日闯盗窃,发现了重要线索,要向刑警队卫队长报告,手摇电话打到公社总机,好久接不到县局,我要挂加急电话,总机说挂县城的电话太多,估计还要等一个小时。我急了,脑袋瓜子急转弯,突发灵感,就对总机说:请你给我挂110。哈哈,果真立即通了。第二次是严打期间,在里华公社办一个强奸案时,发现有群众向公社公安特派员报案失窃农船,就与公安特派员一起查了三天,发现嫌疑对象,经过审讯破了11起盗窃农船的案件。里华是离县城最远的公社,地处里下河腹地,交通不便,可以说是朝发夕至。打电话向县局请示汇报案情,一个多小时没接上,只好与上次一样,如法炮制打110。
  过了两年,到了1986年1月10日广州市公安局开通了全国第一个110报警服务台,但到年底我们才听说,也没有想到会对本地有什么影响。
  又过了10年,省公安厅在江苏公安专科学校举办公安局长培训班,第五天下午组织我们去参观南京市公安局110报警服务中心,当看到大厅里那么多接警台和路面录相监控大屏,一下子惊呆了。这次见到了从公安学校毕业15年没碰过面,时在南京市公安局110工作的刘建林同学,听了他的介绍,尤其是关于报警电话号码的显示、定位,GPS系统的应用,报警点附近的处警车位置和附近警力分布情况显示及移动状况的反映,使我感到一场真正的警务革命已经到来,而自已恰恰是真正落后了。
  这年的8月,公安部在福建省漳州市召开了全国城市110报警服务台建设工作现场会,全面推广漳州110”“有警必接、有难必帮、有险必救、有求必应四有四必精神,要求110打击犯罪、服务人民并重。会后,公安部作出了向漳州110学习的决定。很快,我们姜堰市公安局也启动了110报警服务台的建设,并且很快在公安局北门门楼西房开通,同时把巡警队作为110先期处警队。110通过及时受理群众报警求助,积极为群众救危解难,使人民公安为人民的宗旨得到了充分体现,有困难找警察成为一个人人皆知的口号。发生案件,人们打110,家中自来水管漏水打110,家庭成员有人生病打110,钥匙丢了开门打110......竟有一个光棍打110,请求帮他找老婆。
  这说明在极短的时间内110深入人心,110的工作真正体现了一切为了人民、一切为服务人民的思想,在老百姓最需要的时候为他们扶危济困、排忧解难,成为党和政府同人民群众血肉联系的纽带和桥梁,成为公安机关的一面旗帜、一个品牌、一种精神,得到社会各界的普遍赞扬。
  为了提高处警的快速反应能力,局长们都做过亲自到乡镇去设警,以检查各派出所能不能在规定时间内赶赴现场,然后开会点评、通报。一时间派出所长们被搞得神经高度紧张。
  那些年,在接处警问题上、在对待人民群众的态度上执行纪律相当严格。2008年7月和8月间,有一位主持工作的派出所副所长,只顾打牌,对报诈骗案的群众接待不及时,还有一位交警中队长,漠视路上求助的群众,都被我当天安排纪检组长带监察室主任和督察队长查清事实,第二天早上召开局党组会研究处理。那个副所长被免去职务、给予行政警告处分,调到另一个派出所做民警。那个交警中队长被免去职务、给予行政记大过处分,就地当民警。一下子,全体民警得到了真正的警示教育。那时,我和其他局长们每天夜里到各派出所检查值班、巡逻、接处警情况。有天,夜间一点多钟,我和副局长姜文湘一起检查了4个派出所后,来到下河两个镇交界处的丁字路口设了一个警,其中一个派出所没按照规定时间出警,当我和姜文湘出现在贪睡的值班副所长的房间时,正在穿衣服的副所长吓得哭起来。那时,公安局长对队伍中的问题敢于真抓、早抓、主动抓,做到抓早、抓小、抓苗头,能防范于未然,消灭在萌芽状态。铁腕治警,纯洁了队伍,树立了形象,也逐步形成了110接处警的规范。
  当然,更多的是感人的事迹。由于出警及时,多少个犯罪嫌疑人在现场就被抓获;多少个危重病人,由于110及时送到医院,被从死神手上抢了过来;110处警民警冲入火海,救出老幼和残疾,抢出煤气瓶及其他财产;许多干警和保安、辅警、联防队员在处警、救助中流血、流汗,英勇负伤,有一个还致残。外地还发生多起民警为老百姓翻窗开门,从高楼上掉下牺牲的事迹。
  1999年1月,县、市、区公安局长交流,泰兴、靖江两地公安局长对调,兴化局长调姜堰,我从姜堰调泰州主城区海陵,海陵张庆堂局长因年龄大了,没有参加交流而调到泰州市局110指挥中心担任主要负责人。那时地级泰州市的110指挥中心是由县级泰州市公安局指挥中心上划上去的,由于泰州市局的大楼还没有建成,110指挥中心还在海陵分局的五楼顶上。 
  张庆堂,这位当过刑警队长、任过警校校长、做过办公室主任,分管过刑侦,县级公安机关一把手局长出身的老公安,他和市局分管110的郭正山副局长一起,为泰州110的规范化建设作出了杰出的贡献。他老当益壮,带领110报警台的接线员利用节假日,走遍了海陵、高港两区的大街小巷,熟悉地形和区域,使处警指令更加准确无误;他敢于较真,对各分局、支队在接处警中出现的问题,直接点事、点名、点到具体人,通报批评不留情面;他善于思考,对工作中出现的矛盾,动脑筋想办法,主动及时解决;他心系于民,对群众的投诉逐一安排核实,有的亲自上门回访。
  关于投诉问题,2000年2月,公安部发出《公安部关于认真做好110报警服务台受理人民群众电话投诉工作的通知》,明确自2000年3月1日开始,全国各地110报警服务台正式受理人民群众的电话投诉,群众发现公安机关、公安民警有违法违纪或失职行为的,可以直接拨打110进行监督投诉。110报警服务台履行接受群众监督投诉职能后,公安机关对群众投诉及时开展了现场督察,有效保护了人民群众的合法权益。
  现在泰州市公安局110通过发短信,请报警群众对民警进行打分,并定期进行回访,将其作为加强新时期和谐警民关系建设的一项新举措,不仅进一步拉近了公安机关与人民群众的距离,也鼓励民警在工作岗位上争先创优。
  2005年至2006年,泰州市公安局110及所辖的靖江、泰兴、姜堰、兴化四个处警区110,先后实现了110、119、122三台合一,使公安机关打击犯罪、服务人民群众、维护社会治安等各项职能的发挥,在时空上反应更快捷,在各警种配合协作上更合理,科技含量更高、整体的社会联动工作更有效,更能够在构建社会主义和谐社会中发挥积极的作用。三台合一建设中把火警优先放在突出位置,充分考虑火警的特殊性、紧急性,通过设置119报警电话优先、119火警电话专用接警席等方式确保火警电话在第一时间得到受理。同时开展经常性的大练兵,加大接警人员的培训力度,提高其专业知识和情况问询的能力,尽最大可能缩短接警的时间,提高处警的效率。
  2008年、2009年泰州市委、市政府把技防监控作为为民办实事的重点工程,在全市四市三区主要道口、各社区、各村组全面安装了监控探头,并集成到所在地派出所监控中心、各市区和泰州110指挥大厅,使110指挥调度、防范打击犯罪、服务人民群众的能力、水平上了一个新的台阶。
  110,已经从29年前一年从年头到年底没有一人报警的盗警电话,到2009年仅泰州市区接处警区就有29.5万起报警求助。这说明人民群众在侵害、困难时首先想到的就是110,110已经成为人民群众心目中的保护神。
  2003年和2008年11月至12月,我两次到美国一些警察局参观911中心,感到有许多地方值得我们有选择地学习汲取。今年,数次到中国人民公安大学培训,聆听了部领导和专家的授课,参观了公安部指挥中心,感到在当前,我们还有许多工作要做,还需要不断探索。
  我们要探索和完善扁平化指挥模式,合理警力布置,建立起统一、权威、高效的实战指挥体系。确保案(事)件发生时,处警民警能够及时赶到现场。110在接到紧急报警后,根据警情性质、事态规模、紧急程度,按照领导授权和有关预案、程序要求,直接、就近、分类指挥出警。派出所、治安、刑侦、消防、交巡警、巡防等一线单位根据110的指令,切实做到快速出警处警,认真核实和处置警情,及时反馈处警结果。从接警、报告、指挥、出警、处警、反馈、回访等各环节入手,建立健全操作规范和处置预案,完善工作流程,努力实现规范化接警、程序化调度、制度化管理。并且及时发布预警信息,指导警务实战。建立每日动态分析、每周重点分析、每月全面分析和突出警情随时分析的情报信息分析研判制度,及时通报每日、每周、每月警情和突出治安问题,预测警情走势、高发警情和突发事件,分析个案、串案,找出案件特征和突破点,为实施有效防控与精确打击提供了重要依据。同时不断提高信息化应用水平,利用GIS、GPS、视频监控系统等手段,实现了点击化可视化指挥。接警人员结合GIS系统和路灯杆报警定位法,能够迅速显示报警人的精确位置,同时通过点击指挥对巡逻摩托车、巡逻警车、派出所等警力实施调派;结合GIS系统和视频监控装置,指挥人员能够随时调看现场图像,实现实时指挥。还要不断拓展110短信报警服务系统大多受理听力语言残障人士报警求助,以及在特定环境中遭遇危及人身、财产安全的现行侵害而无法使用语音报警的举报和求助。此外,还要加大110联动的力度,在党委、政府的领导下把供电、供水、供气、公交交通、卫生、电讯、水利等各部门的职能作用和积极性充分发挥好,把110变成现代城市应急管理中心,真正成为党和政府与人民群众之间的连心桥。
  危难见真情,请拨110!

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018