注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

一案杀死三人 二天破案擒凶(上)  

2010-01-20 23:12:03|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年的1月,是个特别的月份,这个月发生的杀人案超过历史,仅兴化一个市就发生了八起。

我从这个案子的现场奔到那个案子现场。刚在这里开完分析会,又到那里听回报,接着再到另一个地方看现场。这起案子刚破,那里又发生案件。连续几天几夜,驾驶员累得在宁靖盐高速公路上差点儿把车子开撞到护拦,吓得我与禁毒处金小军处长商量把他处里驾驶员小徐调来,与我驾驶员一起轮换驾驶,息人不息车。

到了下旬,20日下午接兴化市公安局报告:临城镇刘陆发生一起杀人案,一位丈夫在南京打工的妇女昨夜被杀死在家中,今天下午才发现。我和刑警支队张海腾支队长当晚赶到兴化刘陆。现场勘查后发现这是一起因入室盗窃而转化的杀人抢劫。为了串并案,21日下午我和时任兴化市公安局长的陈森同志一起,在临城派出所王所长的陪同下看了2004年4月4日刘陆一家饭店被盗6000元、2004年12月7日化沈村村民张某家被盗案、2004年12月10日村民刘某家被盗案、2005年1月11日卫生院朱院长家被盗案等7起以前发生的夜间入室盗窃案的现场。从刘陆镇上看到西边六七里路远的化沈村,从庄上一直步行到远处的舍儿上。到下午5时,我们拖着发酸的腿子回到指挥部,决定把几个案子串起来侦查,同时认为化沈村是排查的重点。兴化的刑警真不简单,22日就把嫌疑人在化沈村排出来。晚上就突审,23日下午从河里把杀人的菜刀打捞出,破了这个案子。

23日晚上回到家,吃饭后就上床睡觉,因为案子连续发又连续破,特别兴奋睡不着,就躺在床上网。到了10点半多一点儿,爱人一看我还在上网就责怪道:“几天不睡还上网,不要命啦?”于是我就脱衣准备休息。刚脱第二件羊毛衫,泰兴市公安局长姜文湘来电话急匆匆地说:“纪局,报告一件事:我刚接到报告,七圩发生杀人案,是杀了三个。我正在去现场的途中。”我连忙问:“什么时间的事?什么手段?”他说:“刚刚接到的,发生也是在今天晚上。派出所报告说可能是用刀。”我又问:“对象是否明确?什么性质?”他说:“不明确,也不清楚。”我连忙说:“立即封锁所有通向现场的道路,盘查一切可疑的人,尤其是身上可能有血迹的。组织技术人员勘查现场,侦查人员迅速访问,注意发现线索,并开展大范围搜索。要调集全局的所有警力和保安、联防人员参战,并尽可能地请党委、政府发动党员干部参加。我马上就到。”姜文湘说有的工作正在开展。我立即通知刑警支队吴阳支队长带人出现场,向戴局长报告,同时通知还在兴化的张海腾支队长和暴侦大队的几位大队长、侦察员也前往泰兴,并打电话要驾驶员来接我去现场。

当我的车子开到高港刁铺大转盘时,戴局长和刑警支队吴支队、技术员们也从后面赶上来。途中,我不断与姜文湘局长通话,了解最新情况。当车子开到泰州到七圩的公路上时,发现许多路口上都是设卡盘查的交警。

路上,一接到泰州市局刑侦值班室报告后,立即从南京赶往泰州的江苏省公安厅刑侦局副局长兼省厅反恐处长王铁兵局长打电话给我,询问案情。公安部特邀刑侦专家、江苏省公安厅刑侦局政委吴大友正在常熟市指挥侦破1.21杀人灭门案,闻讯后即从常熟向泰兴赶来。

很快到达现场,现场在七圩镇祥福街大街南侧,为楼上下,楼下是一个出售水暖器材的商店,楼上是宿舍,店主叫印**。姜文湘向戴局长和我介绍道:根据现场初步访问,晚上6点多钟,印**与妻子、弟弟、外甥、女儿、1岁的外孙、寄宿在他家的读初中的14岁的亲戚包*一起吃晚饭,晚上7点多钟吃好后,女儿抱外孙上楼睡觉,包*在一楼做作业,包与弟弟、外甥去洗澡,妻子回家中,印临去洗澡时叫包*把门关了,并亲眼看到包将门关好,等到印**洗好澡回店里,发现大门大半开着,橱房灯亮着,橱房地上和水池里有血,紧接着上楼,发现楼梯口躺着一个,是女儿,已被杀死,二楼朝南的房间里也躺着一个人,于是向110报警,这时是当晚10时33分。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018