注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

重返大杨村  

2010-11-13 15:31:46|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        10日是泰州市公安局的警民恳谈日,我在事前没有通知的情况下从市局出发直奔姜堰市桥头镇。路上,我给桥头派出所魏所长打电话:“今天警民恳活动你们派出所有没有搞呀?”魏所长说:“各社区都在搞呀。我因为前天生病动了手术在家休息,指导员和(姜堰)市局督察大队徐大队长他们在大杨村与村民恳谈。”我说:“我马上到大杨。”

  路过桥头镇区时,很想顺便看一下七十六岁的网友从心五老师,又怕眈误恳谈时间,所以就穿镇向北而过。

  从桥头砖瓦厂向东不远,很快就到了大杨村。我走进大杨社区警务室,姜堰市公安局督察大队长徐汉邦和副大队长周林,以及桥头派出所移指导员正与村民们谈心。徐汉邦说:“想不到你来得这么快。我们刚把当前做的工作向乡亲们做了报告,正在听取大家的意见。”我与村民们一一握手后,请他们继续谈。

  一位村民谈到本村有一位沈姓的男子,十多年前向好多村民借钱办厂,结果全亏了,与妻子一离婚跑出去几年未归,债主们每到腊月就到他前妻家要债拉东西。请派出所要关注此事。移指导员表态,尽管债务纠纷、民事诉讼是法院管辖,因为涉及民生和治安稳定,派出所一定与法庭联系,请求尽快依法妥善处理,并尽全力协助法院找到债务人。

  村民老姜谈到,大杨村社会治安这几年比较好,村干部对治安工作也很重视,比如,大忙期间抓防范,平时用广播宣传,每到庙会就组织护庄员巡逻。特别是村里装了监控发了好作用,前几天,一个81岁的老人,是个老年性痴呆,从家里出来走失了,后来通过监控回放,发现他走向河边的方向,追到那儿看到他已走进河里,如果不是监控,就要出事了。

  一位妇女说,目前村里建了治安志愿者队伍,联户创建平安,现在打架的也少了。但是有个问题请派出所要抓一下,村里有个残疾人开了一个网吧,好些学生都进去,把学业都眈误了,家长们很着急,反映大。我对移指导员说:“请派出所先找一下网吧业主进行教育,告诉他:政府和社会历来关心残疾人的生活,开网吧谋生我们支持,但是要遵守国家法律和社会公德,不能只顾自已赚黑心钱而害了别人家小孩子,害了下一代。如果再违反法律法规,让未成年人进入网吧,整天打游戏,我们就要依法处罚他。”移指导员说他亲自来找网吧业主谈心。

  村民老曹反映,这次人口普查时,村里有几个村民发现年龄搞错了,主要是五、六十岁的人。我问:“有没有什么依据?”曹说有的有依据,因为村民家里有老户口薄,但也有的村民老户口薄丢失了。我问移指导员:“人民公社时和1985年成立派出所前乡政府保管的老户口底册还在吗?”移指导员说:“全部保存在派出所。”我说:“可以从老底册里查一下,如果确实有依据,我们确实搞错了,就依据老底册改过来,包括居民身份证。”

  村民李竹林说:“大杨村老百姓最关心的是最近开通的江海高速公路征地补偿费还没有到位,我在这里提一下,不要等到老百姓去拦公路再处理这事。请公安局的领导转告一下上面的领导。”在一旁的村委会主任说:“昨天开了会,这两天款子就到了。”大家一听都哈哈大笑。 

  村民王凤林说,村里治安很好,但有两件事请公安局关心一下。一是弟媳妇在交通事故中被撞抢救无效死亡的事,交警大队要尽快破案找到肇事者。二是今年和去年各发生一起外地人到村里用香烟诈骗钱财的案件,要做好防诈骗的宣传。徐大队长表示回去后就督促交警大队加大破案工作力度,移指导员说马上就到村里开一个专门介绍防范诈骗的宣传专栏。

  村里老人们对我说:“我们村里也有一个公安的,人很好,原来在姜堰工作,姓杨。”我说:“是杨国宝吧。”他们说:“是的是的。可惜癌症死了。他家就在东边一点。”杨国宝原是姜堰下坝派出所治安民警,1982年从部队转业到公安,印象中他比我大十二岁,好象是同一生肖。他十分勤奋,善于钻研,很快就成为所里的业务骨干。我们常在一起破案、办案,他常常几天几夜不休息,吃苦精神非一般人能比。而且,人很老实,从不向组织上要这要那,也从不争名抢功。我做局长期间常抽调他参加专项斗争、侦破攻势和一些重大的专案。我从姜堰公安局交流到海陵前,他是股级干部。后来有一次我从泰州回姜堰时,得知杨国宝身患肝癌医治无效逝世了,当时还责怪姜堰市公安局的一位负责人:怎样不告诉我一下的。是好人,不仅是受其恩惠的人不会忘记他,而且工作过地方的老百姓也不会忘记他,同时,家乡的父老乡亲更不会忘记他!

  几个村民问我以前有没有来过大杨村,我说1982年就来过。

  1982年5月,当时我们刑警队侦破了一个流氓团伙的案件,这个团伙不仅群奸群宿、聚众淫乱,还强奸、轮奸妇女,其中在泰县东风机械厂后面还奸污了一个疾呆女。这个疾呆女是哪里人?谁都说不清,只有那个参与作案的不满十六周岁小伙子交待,在强奸时那疾呆女说:“我回去告诉我家**。”他问疾呆女**是谁时,疾呆女说:“表哥,在大杨。”第二天下午,我来到下坝派出所找到所长,请他安排一个民警配合我去查找这个疾呆女,所长叫河东户口段的民警刘志本配合我。老刘当时已50多岁,是个老民警,长期当户籍警。文化大革命期间,他管我父亲所在医院的这一段,在我父亲挨批斗想不开时,他常来劝我父亲,后来他们就成了好朋友。老刘和我两人各骑一辆自行车下乡去桥头,因为“大杨”只有桥头公社有大杨大队。我问老刘要不要通过桥头公社公安科和大杨大队干部去找人,他说:“不需要,我们可以直接到群众家里去问,群众会告诉我们的。有当地干部在旁边,这种被强奸的事哪个群众好意思说呀?”我们到村头小店里问**家住在哪儿?小店主人说:“小名叫**的,我们大队有三个,你们问的哪一个?”我们也不知道是哪一个,只好一家一家问。问到第三家,他说舅舅家有个表妹是疾呆,家住隔壁的大队,经常外出走失,因记得表哥家,常被人家送到这里。当表哥得知我们的来意后,他到舅舅家去找表妹,等他将痴呆女找来时,天色已黑。痴呆女说话颠三倒四,你问她叫什么,她说叫狗儿,也叫小草。你问她多大,她说妈妈十八她二十。你问她生肖属什么,她说属弯刀儿。但是令人吃惊的是,她对被强奸的情节竟然能记得个大概。费了九牛二虎之力,我总算把询问笔录做好,这时已正好是晚上21时。那个表哥留我们吃晚饭,老刘说什么也不肯,他说心意我们领了,但我们不能在你家吃饭,这是公安机关的群众纪律。从那个表哥家出来,刘老说:“白吃老百姓家的饭,这是国民党旧警作风。老百姓种点儿粮不容易呀,平时又没有收入,不能沾老百姓的便宜。我们比人家农民好多了,我一个月还拿靠近六十元,你拿三十三元,人家种田一年也弄不几个钱呀。吃人家的就没良心了。”我说:“这样,到桥头后,我找个饭店请你吃饭。我请客总没事吧。”老刘说:“伢儿(孩子)呀,百钱要用,分钱要省呀。百钱要用,是该用的用,比如你以后找对象结婚,这就要用钱。分钱用省,就是不该用的一分钱也不能用。只有平时一分一分的省,节约,才能以后办大事,才有以后用百钱呀。”在老刘的坚持下,我们两人在大杨大队村头的那个小店,五分钱一个的脆饼买了四个,每人两个,向店主借了两个大碗,放点儿红糖,要了点开水泡开,香香甜甜地吃好后连夜骑车回县城。

  当时我参加公安工作不到一年,在这个大杨村,从老一辈人民警察身上接受了一次深刻的爱民和勤俭的教育,这将影响我一生!

  今天,重返大杨村,开展警民恳谈,其中最重要的就是在新的起点上,要把为民爱民和艰苦奋斗的优良传统继承发扬下去,永葆人民公安的本色!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018