注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

三代人的厦门行  

2010-12-05 17:51:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        星期五,儿子和他的同事在大队教导员的带领下,从厦门把六个涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人押解回泰州。这六个人中有五个是台湾省人,他们进行电信诈骗,案值有90多万元。

  晚上,我回到家,儿子已在床上呼呼大睡。看到电脑桌上放有一条台湾烟草股份有限公司出品的“长寿”牌香烟,我知道这是儿子带回的,来自厦门东边那个岛的香烟。那个岛上,有一个叫古宁头的地方,有他爷爷的许多战友牺牲在那里。

  我最早知道厦门,是文革期间听儿子他爷爷说给我听的,是与厦门东边的那个叫金门的岛一起听到的。

  儿子他爷爷是个新四军战士,到了解放战争进行到第二年的时候,所在的连队和苏中一分区的地方武装上升到华东野战军。所在纵队参加了淮海战役,攻打国民党的黄百韬第七兵团,围歼杜聿明集团。所在的军从江阴东侧渡过长江,并参加了上海战役,以后南下一路打到厦门。人民解放军那可真是如秋风扫落叶,以摧枯拉朽之势横扫国民党军残余。共和国成立的那个月,华东野战军第十兵团决定渡海进攻金门,儿子他爷爷所在的部队配合兄弟部队作战,是第二梯队。他们军的一个团和兄弟部队的三个团作为第一梯队,乘当时能集中到的全部船只百十多条船登上金门岛。原准备这些船回头接第二梯队,谁知抢滩船只全部因为退潮全搁在了沙滩上。 接着又遭国民党军飞机大炮轰击,这些船全被炸毁。第二梯队援军隔海望洋兴叹。而金门岛上国民党军比原先估计的要多得多,胡链兵团抢先增援至金门。国民党军不仅几倍于我,而且配有火力很强的坦克。登上金门岛的解放军英勇奋战,坚守古头宁等阵地,许多人光荣牺牲。海峡这边,几万解放军将士无船渡海,无计可施,冲到海滩上哭声震天……

  多年后,儿子他爷爷每当谈起这一仗时还含着泪花。

  后来,他们离开厦门,参加了抗美援朝,主要是抢修铁路。回国后驻在山东海阳。

  金门战役三十年后,1979年10月,省公安学校为了对新生进行革命传统教育,把我们组织到学校附近的雨花台烈士陵园悼念革命烈士。在雨花台革命烈士纪念馆,我不仅看到邓中夏、罗登贤、恽代英等革命先烈的事迹,而且也看到金门战役主攻团团长兼政委邢永生,在伤重被俘后英勇不屈,光荣就义的事迹。

    我是1994年6月到厦门的。那时在党校青干班学习,与同组的几位学员来到厦门经济特区考察学习。在特区发源地湖里区,在集美、杏林、海沧台商投资区,我们看到了改革开放给厦门带来的巨大变化。深深感受到改革创新是厦门经济特区发展的灵魂。厦门率先进行一系列的改革创新实践,创造了多个“全国第一”,凸显了经济特区的优势。率先“松绑放权”,进行国有企业改革;率先实行“利税分流”,增强企业活力;率先开放市场,构建完善现代市场体系;率先撤销“八大工业局”,将其转为经济实体;率先实行任前公示制、票决制、竞聘制、试用期制,推动干部选拔任用的科学化和民主化率先实行任前公示制、票决制、竞聘制、试用期制,推动干部选拔任用的科学化和民主化;同时不断调整结构,推进产业升级,坚持以工业为基础、港口为中心、外贸为先导,并注重社会事业发展,节约资源和保护环境……。改革开放使这个海防小城变成一座现代化的大城市!

  我们还来到胡里山炮台。看到那座“世界炮王”克虏伯大炮,听了关于这座大炮1937年击沉日舰的介绍,还通过望远镜观看东边大海中的那几个驻有国民党军的小岛。也登上鼓浪屿日光岩,参观郑成功纪念馆,瞻仰这位民族英雄的全身塑像,看了他的生平事迹介绍。见到郑成功佩带过的玉带、穿过的龙袍残片和鞋子、使用过的图章,仿佛看到他亲率大军乘风破浪,浩荡东征,收复台湾……

  厦门与台湾、金门地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,2001年厦金“小三通”开始后,进一步推进了两岸交流。如今到厦门的游客已能乘船到东面那几个小岛边游玩,儿子还能购到台湾“长寿”烟,我也能在家中喝上几杯金门高粮酒。海峡好象渐渐变窄了,爷爷辈没有实现的梦想,儿孙辈也许能够实现!

  鼓浪屿的琴声一定会与阿里山的歌声同台伴奏!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018