注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

盯案五年锲而不舍 科技强警终破命案  

2010-02-03 12:53:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2010年1月21日下午16时,刑警支队张海腾支队长打电话给我:“纪局,报告你一个好消息,上午DNA实验室比中了2005年‘1.31’杀人案,刚才金小军、孙峰他们在苏州、昆山公安局的帮助下将犯罪嫌疑人抓获。”

  我一听,放下电话,从办公室直奔刑警支队,详细听了情况后,对张支队长、刑科所陈美根所长、DAN实验室小高说:“你们盯案五年,今天终于破案,这个命案破了,我们完成了一个心愿;破了一个积案,我们也就还了老百姓一笔债。”我有一个观点:每一个未破的案件都是我们欠的老百姓的一笔债。这么多年我虽破了许多案子,但没有为自己立过一次功,许多次党组会、党委会已经决定为我报功,均被我劝阻,因为我认为:已经拿了人民的俸禄,为老百姓破案是理所当然,是份内之事,不应再索取什么,反之,有些案件没有破,就是我们欠给受害群众的一笔债,只要我们参加破案的人员做一天警察,就要永远追踪下去,力争破获,破一起,还一笔债。张支队长听了我的话后笑着说:“这个杀人案一破,兴化市实现了自2000年以来的十年命案全破。”是呀,20006年5月9日兴化市戴南镇陈庄村有一起杀死二人的大案未破,一年后20007年10月把这个案件破获;2007年5月11日兴化城区发生的卖淫女被杀案,于2009年3月19日破获;2008年8月21日刘兴荣杀死三人潜逃,2009年7月18日被干警万里追逃从四川省德昌县抓获;今天把这个杀人案一破,兴化市这十年的杀人案就全破了,这都是泰州和兴化两级公安机关盯案不放、攻坚克难、奋力拚搏、共同努力的结果。

  我高兴地对张支队长他们说:“今天是一个值得纪念的日子,是一个值得庆祝的时刻,我请你们吃晚饭,为你们庆贺!”我在安排好餐厅后,打电话给兴化市副市长、公安局长陈浩同志和2005年时任兴化市公安局长陈森同志,请他们前来与刑警支队的干警一起共进晚餐,共同庆贺。

  在前往餐厅路上,遇到市科技局许书平局长和人民医院徐宏涛院长,许局长问我:“今天喜气洋洋的,有什么好事?”我说:“刑警支队破了一起五年前的杀人积案。”许局长也很高兴,说:“值得庆贺!是用什么方法破的?”我说:“还有什么?还不是靠科技强警!”于是,我向两位介绍了破案的艰难经过。

  发案,特别是杀人案的发生,是一个很奇特现象。有时很平稳,好几个月没有一起杀人案,有时却连续发生。2005年1月是一个在泰州历史上杀人案发案最多的月份,共发生16起杀人案。当1.23泰兴市七圩杀人案破获后,30日我在泰兴慰问公安英烈遗属、公安劳模和特困群众,晚上,泰兴市公安局报称宣堡镇北街新区发生一起杀人案,一名44岁的妇女被杀死家中。23时我和刑警支队几个支队长、侦查技术人员赶到现场,与泰兴市公安局一起勘查现场。忙了一整夜,31日一大早,我从现场走出来,刑警支队吴阳支队长从勘车查上下来说:“刚接到万永高的电话,兴化发生杀人案,城区的一个商店的看店老头被人杀死。”我说:“看来今年开头案子真多呀,不过既然发案了,只好应战吧。这样,你和金马师他们留在宣堡破案,海腾、美根等几个随我去兴化,我去兴化前先去泰兴殡仪馆看一下尸体检验情况。”

  我和张海腾、胡明宁、陈美根上午近11时到达兴化,直接到案发现场志诚烟酒行。兴化市公安局长陈森在现场正指挥勘查,他向我介绍道:“死者周** 男 55岁 在志诚烟酒行打更,今天早上行里的营业员来上班时发现周被杀死在值班的床上……” 

  我察看了现场,这是个门朝西南的烟酒店,有二道门,外侧一道为钢网门,可以从内侧把门锁上,内为玻璃门。面积虽不太大但物资丰富,北侧靠北墙是一张东西向的单人铁架钢丝床,死者仰卧在床西侧,上穿灰色羊毛衫,内衬咖啡色棉毛衫,下身是黑色毛线裤,内衬咖啡色棉毛裤和淡黄色短裤,光着脚。死者头部、颈部、手部都有伤,其中头左额部伤最为多,有大约八、九处创伤,可以看出为钝器伤。颈部有表皮剥脱,看上去象是被卡过。两手背部也有表皮剥脱。床东头有一个长枕头和一件羽绒背心,羽绒服上有一块砖头,下面有一小块碎砖,拼在一起有大约10CM长,8CM宽,砖头很陈旧,也脏。北墙上有大面积的喷濺血迹。在床的南面由北向南有三节柜台,柜台东靠墙是三个货架,柜台和货架之间最南边靠南墙是一个钱柜,钱柜面上和柜门上有许多血手套印。现场上有一个记录本,记载着当天的营业款为2047元,其中晚上死者做了八笔生意。货架上是酒和烟。一看基本上就可以判定犯罪分子是为财而来。

    盯案五年锲而不舍 科技强警终破命案 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

                     志诚烟酒行

    盯案五年锲而不舍 科技强警终破命案 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

                  门是可以从里面锁的

    盯案五年锲而不舍 科技强警终破命案 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

                      货架上放有烟酒

    盯案五年锲而不舍 科技强警终破命案 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

                       柜台

    盯案五年锲而不舍 科技强警终破命案 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

                    砖头被砸碎

  中午在牌楼派出所旁边的饭店里吃了一碗饭,就和陈森局长到兴化殡仪馆看法医检验,后又到现场看勘查情况。临近吃晚饭时回到牌楼派出所听访问情况。

  访问中发现周**有个习惯:晚上如有陌生人买东西,他是不开门的,而是从钢网门的网眼中取货款递货物。由此看来,犯罪嫌疑人是和平进入室内,应该与周有所认识。但在访问中又发现:周是一位“同志”,有许多“伙伴”,其中有些“朋友”还是外地人。

  在案情分析会上,泰州、兴化两级侦查人员和技术人员意见都是一致的:案件性质为抢劫杀人,时间应为30日晚11时至31日凌晨,作案人员为一人,身高比较高,年龄大约20岁左右,可能与死者有同性恋关系。

  这个看起来范围不大,条件较好,而且在现场勘查中发现提取到了作案人的DNA,应该很快能破的案件,侦查了好久就是没有突破。当时,我在每天兴化与泰兴两地来回奔波,过堂听情况,结果,条件相对较差的泰兴宣堡杀人案在2005年春节后不久就破了,而兴化1.31杀人案在长时间内还在一个一个的对周的朋友进行排除。

    盯案五年锲而不舍 科技强警终破命案 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

  兴化市局当时的分管刑侦局长徐永海(左一)、技术队长唐桂进(左二)、刑警大队副大队长赵富祖(左三)、泰州市局刑警支队大案大队孙峰大队长(右一)在案情分析会上

  泰州市公安局党委对此案的侦破十分重视,2005年2月22日下午,戴胜利局长主持召开了党委听案会,召集全体党委成员专题听取此案侦查工作的汇报。会前,我自已动手把我用电子地图做成的现场方位图、拍摄的现场照片、现场录相、分析示意动画汇集做了个PPT,会上我亲自介绍汇报现场情况、分析意见、前一阶段工作以及下一步打算。党委成员们对分析意见完全赞同,肯定了前期工作。戴局长对下一步工作提了要求,特别强调要盯案不放,攻坚克难,不破不休。

    盯案五年锲而不舍 科技强警终破命案 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

    泰州市公安局党委书记、局长戴胜利同志(右一)、党委副书记、常务副局长郭正山同志在听案会上

    盯案五年锲而不舍 科技强警终破命案 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

  市委610办公室主任、副局长张鹏义同志(左一)、副局长曹伯平同志(左二)、副局长孙建友同志(右一)、刑警支队吴阳支队长(左三)在听案会上

  当时,泰州市公安局还没有DNA实验室,我们也没有这笔资金。这年春节后,时任泰州市政法委主持工作的副书记顾国祥同志帮助我们从国家财政中申请获取了这笔资金。刑警支队在上级的关心下,很快购置了设备,培训了技术人员,于当年夏天就将实验室建成,并把兴化1.31杀人案和其他案件的现场DNA数据录入,当年就破获了一批案件,但1.31案件还是没有进展。2007年泰州创建科技强警示范城市,市委、市政府高度重视科技强警,市公安局在市科技局、财政局、信息产业局等部门的帮助下,加大投入,其中为DNA实验室添置了当年世界上先进的设施,实验室得到升级提高。

  案件当年没有破,但兴化市公安局、泰州市公安局始终把案子抓在手上,落实专门力量盯案,先后到盐城、东台、大丰、建湖、南京、常州、无锡等地开展工作,并定期进行研究。同时,在技术上也不断加大工作力度,真正象戴胜利局长要求的那样“不破不休”。

  2010年1月21日上午9时,市局DNA实验室的小高通过比对,发现常熟市公安局曾经审查过的对象卞**与1.31杀人案犯罪分子的DNA同一。市局现分管刑侦工作的肖天奉局长要求重新复核鉴定结果,认定无疑。当即安排刑警支队兵分两路,一路赶赴卞**老家盐城东台,一路赶赴卞**打工的苏州昆山等地,在苏州刑警支队、昆山刑警大队的大力配合下在地上将卞**抓获,卞**当即交待“那个老头是我杀的。”。在审讯中卞**交待了全部作案过程。

  原来,在发案前一个月,卞**从东台市来到母亲在兴化开的小面店,到与面店一街相隔的周**的店里买东西时与周相识。很快,这个年轻的只有19岁的小伙就被周**盯上并搭上手。卞**事后感到不是滋味,同时发现烟酒行夜里只有周一人看店,就生想劫财之念。案发当夜,卞**从外面拣了一块砖头放在身上,又来到烟酒行,乘周**动手动脚时猛砸其头部并卡捂,见周**死后劫掠了店中财物。

  功夫不负有心人。经过近五年的侦查终于抓获凶犯,这是两级公安机关紧盯积案攻坚克难的结果,也是科技强警的成就!

  锲而不舍连续作战、艰苦奋斗盯案不放,这是公安机关的优良传统,是对党对人民对法律的忠诚!更新方法不断创新、科技强警信息主侦,这是公安工作的与时俱进,是与时代与世界同发展共进步!两者的结合就是为了践行人民公安为人民!

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018