注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

死刑犯的临终感悟  

2010-05-23 13:16:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为抢劫、杀人、放火而判处死刑的卞明友,经最高人民法院核准后被执行死刑。

  我到看守所检查工作,所长徐世荣交给我一份卞明友在去年11月写给所方的感悟。我拿着这份感悟,想起那个漆黑的夜晚。

  2008年4月8日晚上11时30分,我接到姜堰市公安局分管刑侦的副局长朱国旺电话:“姜堰开发区南石村发生杀人案,一个老太被人杀死在小店里,犯罪分子还放了一把火。”我和驾驶员当即前往姜堰。

  那晚,阴森森的,天特别黑,真是伸手不见五指。

  现场位于姜堰高速立交互通南侧不远。我到达时,姜堰市局的局长周如勇、副局长朱国旺等负责同志和刑警大队、开发区派出所的民警已在现场。泰州市局刑警支队的现场勘查车也停在小店北侧的东西方向的水泥路上。车灯一照,路两旁尽是开满花的油菜田,遍地金黄。

  我向先期到达的朱国旺和刑警支队金小军支队长问了些现场勘查和访问的情况。开小店的老太姓曹,61岁 南石村五组人,儿子在上海工作,她和丈夫老夏在南石三组表侄的屋西侧路边开了一个小店。63岁的老伴老夏说:“今天晚上,大约7点30分左右,吃过晚饭,妻子就洗脸洗脚,准备上床睡觉。因为较早,我离家出去玩。大约8点钟,到四队(组)老费家看淮剧(放的碟片)。看到9点钟回小店,途中经过刘立群家西山头(屋西侧)厕所时,解了大便。后到店门口,看到店里没有灯光,门也关着。我就推门,里面不曾保险(锁),有一个小凳子撑住门。店里有烟,床西头有火。我向床边走去(灭火),脚碰到我妻子,我把她抱到床上。邻居老石来到小店,用电筒一照,看到我妻子脸(头)上被砍了,床南侧墙上方的(电)闸刀被人拉下了……”。

  我来到小店,这里面积大约有5米长、4米宽,靠西是柜台,靠南是床,床上的棉被、棉褥已被烧坏。地上、床上已被灭火的水浇湿……

  我们把四组一户群众家作为临时指挥部,在那里开了一个临场讨论的会。大家都认为由于小店被翻动并有4000多元现金不见了,性质显然是财杀;这里虽然离高速出口不远,但村庄毕竟距离国道公路还有好远,而且小店又在村庄里面,发案时间也偏早,所以不太象流窜作案,而应是本地人作案……

  半夜,为了不妨碍群众休息,我们把指挥部摆到328国道西侧的一家小旅馆里。

  凌晨二时,访问中发现南石一组的卞四小在7日晚上来小店赊过一包红河香烟,而卞四小从小游手好闲、品性不好,,偷过摩托车,还有过二次入室盗窃。卞四小,大名卞明友,1981年生。派去调查的民警发现他不在家,不知去向。

  凌晨近四时,和我同在一个房间的康支队长接到去泰州查找卞明友的干警的电话:在泰州城西的网吧里找到卞明友,从他身上发现现金4000多元,而且卞明友想不到公安局会这么快找到他,于是很快一下子就说“我杀了人。”

                     

死刑犯的临终感悟 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

    漆黑的夜幕、银白的警车和金黄的菜花

死刑犯的临终感悟 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

 铁皮棚小商店

死刑犯的临终感悟 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

  技术人员在照相

死刑犯的临终感悟 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

 烧坏被褥

死刑犯的临终感悟 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

 村民住宅成了破案的临时指挥部

死刑犯的临终感悟 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

 姜堰市局周如勇局长、朱国旺副局长调看卞明友的前科材料(以上照片均为我当时所摄)

  案子很快破了。当年10月11日泰州中级人民法院以抢劫罪一审判处卞明友死刑,并附带民事诉讼,赔偿死者亲属经济损失14万余元。后来江苏省高级法院二审维持原判。

  卞明友被死刑后,在看守所如坐针毡。每到元旦、春节、五一、国庆等重大节日来临前,他以为就要拖去执行。夜里恶梦连连,常常惊叫醒来。管教民警、看守所负责人和我多次找他谈心,看守所请来心理医生给他进行心理疏导。经过反复多次的工作,卞明友情绪逐步稳定,平时也不是那么痛苦了。

  我打开卞明友亲笔“感悟”,上面写道:

  

感悟

尊敬的所领导:

    本犯卞明友,因犯抢劫罪被泰州市中级人民法院判处死刑,剥夺政治权利终身,省高院维持原判,现羁押于304监室内。

    200849日到现在已经一年半时间了,在这段日子里,通过所领导和管教民警的教育和开导,使我明白了好多做人的道理,每个人生存的价值和意义,使我深刻地感受到政府的亲切关怀和爱护,让我在认识上有了很大程度的提高。

    还记得我刚来看守所的时候,由于思想压力太大的缘故,从而使我情绪波动太大,很不稳定,经常做些违规违纪的事,与同监室人员不能和睦相处,常常发脾气,在这种情形下,所领导和管教民警给予了我莫大的关心和帮助。

    徐所长、卞所长先后找我进行谈话教育,列举以前的一些在押人员和服刑人员的改造例子,让我放下心中的包袱,面对现实,服从管理教育,无论最后结果怎么样,都要用平常心去看待,就是最后判处极刑,也要坚强地去面对,在以后不长的时间内要把最后的潜能发掘出来,有一份热,发一份光,对他人有警示作用,也算是为社会做了一点贡献,也是体现了一定的人生价值,这也是一个人活着的价值和意义所在,即使以后有人提起,也能够被别人认可,自己最后的这些努力也没有白费。

    王干部(王桂金)也曾教育我,人要用一个平稳的心态去看待问题,每个人都有做错事的时候,做错事并不可怕,可怕的是做错事后不知悔改,一意孤行,到头来吃亏的还是自己,只有认识到自己的错误所在,才能更有效的去解剖自己,分析自己,总结自己,从而使自己得到提高。

韩干部(韩小峰)语重心长地对我说,既然事情已经犯了,就要勇于承担责任,接受改造,不要死要面子活受罪不要在监室内惹是生非,不知悔改,丢了姜堰人的脸,做人不要整天垂头丧气,要有点精神,拿出点男子汉的骨气,敢作敢当,要有承担法律责任的勇气。

胡干部(胡斌)是我的直接管教干部,他对我的教育更是深刻了,他平易近人,从来没有官架子,我们是同龄人,交流起来没有太多的隔阂,谈生活,谈思想,谈自己的人生经历,我很多时候都被他的思想教育所打动,监室也是人民民主专政机关,在这里我们就要按规章制度办事,大家都是触犯了国家的法律才走到今天这一步,每个人都有自己的性格,在这里不能由着自己的性子来,在监室内要起到带头的好作用,而不是起反作用,让每个人在这里都有一个相对宽松和谐的改造环境,做一些有益于他人,有益于集体的事情,给后人留下一段温馨的回忆。

管教干部不仅在思想上给予了我很大的帮助,在生活上更是给予了我莫大的关心,记得我刚进来不久,一次早晨起床后头痛发高烧,王干部立即给我送来了药,并查问我的病情,有没有其他地方不舒服,又带我到医务室做全面的检查,我当时都不知道说什么好。我的肠胃不好,经常拉肚子,韩干部知道后,给我送来了大蒜头,还嘱咐我要注意饮食卫生,凉的东西要少吃。

胡干部经常询问我天气凉了有没有衣服穿,生活方面还缺什么东西,身体有没有什么地方不舒服,根据气候情况,经常帮我开铐增减衣服和洗澡,对我一个在押人员做到了无微不至的关怀,特别是我生日那天,我一个人坐在号板上,回忆着自己在外面过生日的情景,在这里什么东西都没有,到中午的时候,突然,监室的门开了,胡干部手捧蛋糕站在门口,当叫到我的名字时,我激动得呆在那里,都不知道答应,在那一刻我流泪了,有这么好的管教干部,我还有什么理由不好好改造,还有什么理由去违规违纪呢?

我衷心地感谢所领导和管教干部对我无微不至的关怀和刻骨铭心的教育,使我深刻认识到我所犯的罪行对社会的危害性,给被害人的家庭对自己和亲戚朋友带来的伤害是多么的严重,在这里我将积极改造,深刻反思,提高自己的认识,争取在身上发掘更多的闪亮点。

                                  

 

 卞明友

                               2009116

  

  看了这“感悟”,我更加坚定一个信念:只要以心换心,只坚持不懈地教育疏导,一个再恶的人也会回心转意的。这就是精诚所至,金石为开!

  对于一个人来说,除非是圣人,一生当中难免要犯错误。关键要会认识错误、改正错误,不犯同样的、重复的错误。当然这个“错误”不能太大,否则即使想改正,也难以挽回已产生的后果。卞明友把人杀死,是犯罪,人死不能复生,这个“错误”太大太大啦。

  世人对犯有这类“错误”的人,一般是不容的,是不会有“放下屠刀,立地成佛”的宽容之心的,是希望这“错误”之人受到报应。但是,作为一个刑警、一个监管民警,对待一个已受到法律公正判决的罪犯,一个已受到“报应”的人,即使他明天就要走上刑场,都应当把他当人看待,保障他的人权,让他有一个做人的尊严,这样他的灵魂才会得到救赎!

  所以,“教育、感化、挽救”始终是公安监管工作的方针。

              

  评论这张
 
阅读(2516)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018