注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

佛教知识  

2010-06-15 13:21:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日在望海楼论坛“街谈巷议”中,看到网友秋叶写的“过去佛 现在佛 未来佛”的文章。

  文中说:“走进任何一座寺庙,大雄宝殿中都有三尊金身佛像。从左向右是过去佛、现在佛、未来佛,也就是燃灯佛、如来佛、药事佛。三尊佛像代表着人类的发展史,人类从猿进化的最大飞跃就是火的应用,可以说没有火的应用就不可能有人类的产生和进化,所以火—燃灯佛作为过去佛成为大雄宝殿的主佛之一是理所当然;现在佛—如来佛—释加牟尼主张‘舍身成仁’—‘地狱不空,势不成佛’—要超度完地狱中全部鬼魂后他才成佛,是教导现在的人类需要诚信善良相亲相爱,其博大的胸怀正是释加牟尼成为万世敬仰佛祖和佛教得以倡盛的真正原因。未来佛—药事佛表示了人类发展到丰衣足食的程度后,健康就成为第一需要。所以药事佛代表着人类对健康的需求和向往。”

  实际上,网友秋叶讲的过去佛、现在佛、未来佛,是人们平常所说的竖三世佛。“竖三世”的“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。三世指过去(前世、前生)、现生(现世、现生)、未来(来世、来生)三世。正中为现在佛,即释迦牟尼佛;左侧为过去佛,即燃灯佛,佛经说他生时身边一切光明如灯,亦说释迦未成佛时,燃灯佛曾为他“授记”,预言将来成佛的事;右侧为未来佛,即弥勒佛,佛经讲他将继承释迦的佛位而成佛,所以叫未来佛。

  而药师佛是横三世佛中左边的佛。横三世佛:中间是释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,两位胁侍菩萨是“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨,他是这个世界的教化者,是佛教教主。他的法身是藏传佛教崇敬的大日如来 ;右边是西方极乐世界的阿弥陀佛,也就是无量光佛,主管西方极乐世界,两位胁侍菩萨是“大悲”观世音菩萨和“大勇”大势至菩萨,一般祈祷于阿弥陀佛,主要目的在于祈求死后的解脱,汉传佛教认为,阿弥陀佛主要是以其愿力,引渡众生到极乐世界,脱离苦难的轮回,故亦号“接引佛”,在藏传佛教,他被称为月巴墨佛,也是长寿的象征,在藏传佛教格鲁派中,班禅是阿弥陀佛的化身; 左边为东方净琉璃世界的药师佛,主管东方琉璃光世界,两位胁侍菩萨是日光菩萨和月光菩萨,一般祈祷于药师佛,主要目的在于祈求现世安乐,药师佛可以保佑世人消灾、延寿、去病,许多老者、病人都会礼拜药师佛,以求健康长寿。 

  而“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”是地藏菩萨的大愿。据《地藏菩萨本愿经》讲,过去无量劫前,有一位婆罗门种姓的女子,“其母信邪,常轻三宝”,不久命终,魂神堕在无间地狱。婆罗门女知母生前不积善因,死后必堕恶趣,遂变卖家宅,供养佛寺。后受觉华定自在王如来指点,以念佛力来到地狱,见到鬼王无毒,得知因自己供养佛、寺并念佛之功德,使自己的母亲以及其他地狱的罪人,得以脱离地狱之苦,超拔升天,婆罗门女便在觉华定自在王如来像前立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”释迦佛告诉文殊菩萨,当时的婆罗门女,就是现在的地藏菩萨。在经中,释迦佛又为我们讲述了地藏菩萨种种的不可思议行愿。地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。经中又描述了地藏菩萨受释迦牟尼佛的嘱托,在释迦灭度后、弥勒佛降生前的无佛之世,留住世间,教化众生度脱沉沦于地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天诸六道中的众生。按佛教说法,地藏菩萨受释迦牟尼佛的托咐,在释迦寂灭后未来佛弥勒降生前这一段无佛世界里,担当起教化六道众生的重任,其地位相当于“代理佛”。

  佛教传入中国,从东汉明帝永平年间(我省连云港孔望山佛教摩崖刻像初步证实也属于东汉时期)到现在已有一千多年的历史,在这一千多年的历史时期,佛教与中国社会相辅相成,呈现了曲折的变化和发展,特别是到了现在,中国佛教与有中国特色的社会主义社会相适应,促进了社会和谐。

  在6月11日中国佛教协会会长扩大会议上,江苏省政协主席张连珍致辞说“佛教有着悠久的历史、优良的传统和丰富的传统文化资源,一直有着广泛而重要的影响。近两千年来,佛教文化与我国传统文化相融合,已成为中国传统文化的重要组成部分。佛教提倡的慈悲平等、圆融无碍、诸恶莫作、众善奉行、庄严国土、利乐有情等教义,对构建社会主义和谐社会有着积极意义。”

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018