注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

应对和处置突发性事件需要把握的原则  

2010-06-06 21:56:01|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当今世界,现代社会,已经到了突发性事件多发的时代。这是以全球经济的迅猛发展、世界政治军事的相互渗透、各类人员流动的密集频繁、文化信息的快速传播和社会转型期各种关系的交叠碰撞为标志的。社会深层的各种错综复杂的矛盾随时会以各种可能的形式爆发出来,人们无法断定会在什么时间、什么地点、以什么样的方式出现突发性事件。
  纵观世界,天灾人祸不断。大到国际争端、地区冲突、社会动乱、恐怖主义和敌对势力破坏,小到具体的人质危机、重大恶性案件、名人事变,以及严重的自然灾害、恶性生产和交通事故、迅速传播的公共卫生事件等等,都具有不可预料性、严重危害性,以及变化无常的难以防范性,常常使得各级领导者和管理者穷于应付、疲于招架。人民群众需要安定幸福的生活、社会需要稳定和谐,这就需要领导者、管理者时刻紧绷稳定的神经,谨防各类突发事件搅扰和破坏来之不易的稳定局面。因此,应对和处理突发事件的能力已经成为现代领导者必备的通用能力之一。
  古人说:“居处必先精勤,乃能闲暇。凡事务求停妥,然后逍遥。”要应对和处置好突发事件,关键是平时要有所思考,有所准备,必须“精勤”,做到心中有数,才能在突发事件出现时不至于惊慌失措,手忙脚乱,乃至失态,不但无助于处置,反而使事情处理复杂化。除了做好预案、加强演练、强化教育等工作外,很重要的是要能够把握好应对和处置突发性事件的原则。

  突发性事件的种类繁多,有自然灾害、有人为事故,而且由一系列不同阶段组成,同时,不同阶段有不同特点。这就要求在应对突发事件时要因时、因地、因势利导,千万不能因循惯例、墨守成规。但从总体上来看,应对和处置突发事件依然有一些普遍性、规律性的原则。
  第一、必须要准确定性。突发性事件发生后,必须迅速作出反应,及时准确定性,及时准确判断事件的性质,以便统一认识、统一思想、统一目标。这也是随后能作出一系列正确的应对决策的前提。9·11事件后,布什迅速而准确地作出--这是一起恐怖袭击的定性,从而赢得了反恐战争主动权。包括平时重大恶性刑事案件发生后,我们也是在第一时间准确及时判定案件性质,并依此采取一系列“围、追、堵、控”等紧急措施,才能迅速破案抓获犯罪疑嫌人。
  第二、必须坚持生命第一。处置突发事件要想赢得人心,赢得广大人民群众的支持,就必须始终把人的生命放在首位。突发事件构成人员伤亡和生产、生活设施、基础建设、服务等各方面财产的破坏、损失,扰乱了正常的生活秩序,打破了正常的组织界限,使社会机制的下载常运转受到了严重的妨碍,安全和救助成为人们的第一需要。但是,危机管理目标往往不止一个。在突发事件爆发及隔离阶段,当我们要确立救援工作优先次序时,必须牢固树立“生命第一”的原则,始终把突发危机事件对人的影响放在优先次序选择的首位加以考虑。这也符合突发危机状态下公民友的维护和保障的原则。
  第三、必须把握主要矛盾。任何突发事件都是由许多矛盾构成,其中必有一个牵动全局的主要矛盾,而主要矛盾的焦点就是事件的关键点。要把应对工作放在抓住关键部位上,因为抓住关键,整个事件的解决就有了主动权。对于关键问题的解决,必须集中优势人员去攻克难关。认准制约整个事的根本矛盾,从而找到整个事件的“总闸门”。对于自然灾害类突发事件,关键是要控制火头和水源;对于社会类突发事件,必须全力控制和解决首要人物。
  第四、必须善于机动权变。处置突发性事件,一定要根据事件的变化而不断作出适当的调整。只要有利于迅速处理,而且不致于留下的“后遗症”,就要立即作调整,切切不能“一根筋”。特别要注意的是:突发事件决策具有很大的风险性和不确定性,这就要求领导者处理这类事件的过程要机动权变,一定要把处置突发事件的决策权最大限度地放到现场,要么自已亲临一线,要么把决策权交给在一线、在现场的“前敌总指挥”,使在现场的领导者根据千变万化的情况,进行随机决策。绝对不能搞“运筹于帷幄之中,决胜在千里之外”、胸中无数决心大、情况不明主意多。
  在这里,还要求领导者在处置突发性事件时要留有余地,在领导出场、力量调度、语言表述方面,不要一下子就达到极点,防止再无协调余地。
  第五、必须抓好协调作战。突发事件的复杂性、综合性和艰巨性,要求处置手段必须突出一个“合”字。任何一起突发事件都会涉及社会各领域、各行业、各层面,如交通、通信、消防、搜救、食品、物资支持、医疗服务,有时还需调用武警救灾等。只有在领导者的统一指挥下,各相关部门协同配合,才能高屋建瓴、准确全面把握突发事件的性质和症结,及时形成和贯彻的决策,迅速控制事件的发展。
  第六、必须重视信息传播。当今媒介化时代,是一个信息传播迅捷的时代,封锁信息往往是徒劳的,而且会让谣言、错误的信息和观点占领传播媒介的阵地,在公众中制造混乱。因此,在突发事件出现后,为了求得公众准确了解、深入理解、全面谅解,必须向广大公众传播准确信息,从而通过信息控制舆论导向。
  第七、必须做到科学处置。对于那些因工业技术而引起的灾害以及由自然灾害而造成的危机事件,切忌蛮干,必须要科学处置。这里,前者包括:危险物品、辐射事故、水坝决堤、资源短缺和大面积建筑物着火等;后者包括:干旱、森林大火、山崩、泥石流、雪崩、暴风雪、飓风、龙卷风、洪水和火山爆发等。对于这种突发事件,一定注意科学性、技术性,多征求特定技术领域内专家的意见,千万不能盲目决策。
  除了这些必须坚持的原则外,要处理好突发事件,领导者还要具备一定的个人素质。这包括高瞻远瞩的预见力,对各类隐患时刻警觉,建立突发事件的预防体系;临危不乱的沉着力,危急时刻沉着应战,保持昂扬斗志并感染众人;准确无误的判断力,善于分析当前形势找准关键,一针见血抓住实质;思维敏捷的应变力,服从现实灵活变通,改变局势掌控主动;有条不紊的组织力,保持理性统一行动,步调一致确保胜利……
  要具备这些素质,需要长期的历练和学习。曾见到有个别人一心想当官,钻营有一套,目的达到后,整天象个官,对他的部下尽摆臭架子,平时不学习,成天搞应酬,一旦突发事件发生,两眼白翻,两手发麻,两腿发软,说话颠三倒四,整天愁眉苦脸,抱头哀声叹气,不知所措全无主见。并喋喋不休地说:“早知出这样的事,就不当这个*长了。”真是“平时嫌权小,难时嫌官大。”是啊,每当突发事件发生后,常常使人们感到有一种“国乱思良将,家贫思贤妻”的感觉。所以,在一些关键的领导岗位上,坚决不能用那些平庸之人、莽撞之鬼、贪腐之官。否则,突发事件发生时,不但不能稳妥处理好,而且还会增加处置的难度。有时他本人还会成为突发性事件的肇事者。
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018