注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

博日的辉煌  

2010-07-04 16:25:18|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周四,网友嗨啦啦老先生打电话给我,说应博日电脑职业技术学校的张主任邀请,约了几位年长的网友周末去参观博日电脑学校。

  周六上午9时50分,我和晏埝主任、周大江合乘一辆车到了博日电脑职业技术学校。

  博日电脑职业技术学校位于泰州农业开发区,校前并面就是兴泰公路通往农业开发区的公路。路的最东头是泰州看守所,所以,每周我都要从学校门口经过一两趟,但一直没有进去过。

  学校大门进去是一条南北向水泥大道,西侧是教学楼、办公楼、食堂,东侧是运动场,运动场北端是学生宿舍楼。我想照几张照片,一摸口袋,相机丢在家里。

  张主任到路口接我们来到楼上办公室。缪老行长和钱老师早到了,我们自从上次在警校分手后一直没遇到,这次大家热情握手,相互问候。转身一看,大学生村官和男友正笑眯眯地打着招呼。

  我们在张主任的带领下参观学生的画室,看到一张张素描、油画,我很难相信这竟是博日学校学生的作品。在学生自已创办的广告公司,就有一种置身于北京的文化传媒公司的感觉。

  这时,张主任接到嗨啦啦的电话,他和姜素素到了。张主任下楼把他们接上来,大家一起继续参观。在动画制作室,三个学生正在电脑前聚精会神地拖动着鼠标。我看到电脑上方的木板上贴着一张白纸,上面绘有多个人物造型。我只认识几个过去在电视上看到过的动画片上的人物形象,有圣斗士、有天使等。看来做动画还要掌握美术基础知识和一定的造型能力以及对色彩的认识,学生要成为漫画师,才能成为动画设计师。

  在贴满奖状的房间,张主任自豪地说:“这些学生被免试直接录取上了本科大学。”

  下楼到学生食堂餐厅,这里的餐桌上有学生用筷子做的各种艺术造型,过道上陈列着学生的绘画、建筑设制、装璜设制、机械制图等大量作品。因为做过钳工,我特别注意了学生的机械制图的作品。这里学生的零件图清楚地表达了零件的形状、大小以及制造和检验零件的技术要求,同一图样中同类图线的宽度基本一致,虚线、点画线、双点画线的线段长度和间隔也各自大致相等,匀称协调。只是箭头的宽与长的比例不是完全符合标准,但作为中学生已是很不简单了。

  来到教室,只见每个教室都有投影仪。张主任告诉我们:学校所有课程全采用PPT进行教学,这样有利于学生对学习产生兴趣,由于图文并茂,学生也容易记忆。在专修电脑、电视的班级教室,我们还看到墙上贴着许多书法作品,工整的字迹比我不知强多少倍。

  博日电脑职业技术学校是我市第一所民办中等职业技术学校,听张主任说,他们的生源基本上是那些没有考上普通高中的初中生,他们采用激励教育、培养自信的方法,重在动手,兼顾理论,精心呵护,精雕细刻,经过全体教职员工的努力,除了把学生送到对口的高等院校外,通过在泰州地区组建了“广告设计行业联盟”、“家装设计行业联盟”,专题组织学生实习,负责安排学生就业,保证了学生百分之百的就业,毕业生尚未离校,就已呈现出供不应求之势。

  多么了不起呀,他们的功绩丝毫不亚于重点高中、普通中专,甚至胜过某些所谓的大学。当有的学生家长把孩子送到这里,只求不外出惹祸时,他们把孩子培养上了大学,教育成动手能力强,机械、绘画、电脑制作、家居设计、广告设计等方面的行家里手,成为一个对社会有实用价值的光荣的劳动者,他们的贡献难道比那些只教出一批手不能提篮、肩不能担担,只会嘴里哼几句百姓不知所云的词句和跑到国外去象疯子一样狂骂自已祖国的“精英”的学校小吗?有的学校获得大量巨木,结果打造出的仅是普通家具,而他们却用树根精心雕刻出人们喜爱的根雕艺术大作!

  一个社会的发展,需要三百六十行齐头并进,这样才是健康的社会。一个国家的教育,也需要一个完整的教育体系,既要有那些综合性的大学,也更需要面广量大的职业教育,这样才能培养出方方面面多层次的人才。人,作为人是平等的,而培养人的学校也无贵贱之分。学校、教育只有角色的不同,不同的学校教育的侧重面不同。当今中国社会也正需要学校和教育错位发展,差别教学,才能培养国家和社会急需的各类人才。

  今天,博日做出了积极的探索和尝试,并取得辉煌的业绩。祝愿博日的明日再铸辉煌!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018