注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

开展警民恳谈 增进鱼水之情  

2010-08-14 13:21:57|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        泰州市公安局党委研究决定,每月的10日为警民恳谈日。通过警民恳谈的方式,问需于民、问计于民、问情于民,把群众呼声作为公安工作的第一信号,把解决群众诉求作为公安工作的主要任务,把群众满意作为公安工作的根本目标,以有效地改善警民关系,促进了一方平安和社会和谐。要求各级公安机关领导干部和全体民警,都要深入社区、深入群众中去恳谈。

  我向副市长、市局党委书记、局长戴胜利同志建议,在警民恳谈活动中,把与网民的恳谈也包含进去,除了在网上倾听网情民意,也与网民面对面地交流。戴市长完全同意。我与党委委员、分管刑侦的肖天奉副局长,党委委员、分管网络安全工作的丁红军局长助理,党委委员、海陵区副区长、海陵公安分局长徐军同志共同商量,准备把第一次与网民面对面恳谈放在海陵分局,我们几个人都参加。因为海陵分局在老城区,这个地点适中,方便网民成行。由于我们几个人都有挂钩联系的市局、分局和派出所,8月10日的警民恳谈日,我们都要进社区,所以把与网民的恳谈时间提前到8月6日。

  8月6日下午,我和丁红军同志、徐军同志与市局政治部、纪委监察、指挥中心、督察室、法制处、新闻发言人办公室以及海陵分局等部门、分局负责人来到海陵分局一楼会议室(肖天奉同志因为研究一起大案的侦破工作而未能参加)。网民代表也陆续到来。我把公安的同志向网民们一一作介绍,然后向大家报告今年来的全市公安工作情况,徐军同志向大家介绍了海陵公安的情况。我们恳请网民们多提宝贵意见和建议,有什么谈什么,畅所欲言。

  网友们积极发言,发表了许多衷恳的意见和建议。网友小平头谈到:现在外面来人多,警车开道多,有时变相扰民,希望要加强审批和规范;交警很辛苦,要加大正面宣传的力度;泰州有的地方如光孝寺,停车线比较模糊;民警在街上执勤要注意自身形象,注意警容风纪;要加强校园安全工作和对违法青少年的教育、引导;公安与网民的接触、交流,我们非常赞同,要经常化、制度化、规范化。网友木木讲道:东风路限速40码是否合理?经常有人从姜堰市政府开车经过后收到101码的超速罚单;交警贴罚单训什么不穿警服(泰无聊上有人拍到)?网友蚂蚁建议:警察的单警装备要配备到位,陈旧的要及时更换;要加强见义勇为的宣传、奖励到位;建立日常的禁毒志愿者队伍。西祠胡同发展论坛版主对加强文明交通、交通秩序整治,娱乐场所的管理等提出了十分好的建议。网友熊猫根据平时的掌握的情况,指出有的地段治安状况复杂,希望加强巡防工作和提高见警率;并且就东风路体育馆的道路右拐道能否加一直行线标志。网友左肩指出:坡子街等路段**籍的小偷多,要加大打击力度;有时110出警速慢;有的辅警形象不佳;建议建立网上警风警纪监督员。网友快乐说:张雷书记到泰州后引进了纬创,建议公安机关在纬创设立警务室;公安机关要经常走进中、小企业;公安局的网站更新较慢等等。网友麦子指出:边远地区派出所出警较慢;民警很苦,不能为了应付考核而做表面文章,这样更苦;在调查取证时要全面取证;窗口单位的辅警要加强训练。泰无聊版主刘小猫也指出:有网友反映有的地点的监控有时不起作用;建议在网上建立类似于网上警务室,以便于警民互动。泰无聊陆总带来网友钱金兰的意见:警民要经常性地互动,要表彰执法好的民警!泰无聊人力资源部经理姚鹞也指出:希望执法人与被执法人要换位思考,双方都要换位思考;人们对警察要求高,警察的正面宣传也不多;另外建议在泰无聊上开设禁毒知识宣传的模块,使人们对毒品的危害加深认识。大家还提出要对市区如新高桥等交通环境较复杂、事故多发地段要增加提醒标志。大家坦诚相见,提的意见和建议都很客观、很理性、很善意、很有针对性。

  会后,我们对网民的意见和建议,进行了认真梳理,分给各责任单位进行落实。徐军局长亲自抓涉及到海陵分局的网民意见的落实。由于有涉及姜堰公安交警意见,8月10日上午,我和法制处朱晋处专程到姜堰,向姜堰交警大队长陈元福反馈网友意见。陈大队长说上半年他们也发现有人着便服在街上贴罚单,原来系某行政执法部门**局所为,是为了整顿市容,并要求交警根据**局的发现给车主以处罚,交警大队已指出**局的人员贴罚单是超权行政,没有对车主进行处罚。陈大队表示对其他问题立即查明情况进行整改。

  我在本周四下午召开的全市公安机关信访工作和案件评查工作推进会上,要求各地公安机关和市局各部门高度重视网络舆情和与网民面对面交流,要把网民的意见和建议查证、落实、整改到位。

  8月12日上午,我的朱晋处长把网民关于交通管理方面的意见和建议,专程到市局交警支队进行落实。刚从万达广场开工典礼安全保卫任务上回队的陈浩支队长、易明珠、汤玉林、芦绍友副支队长以及支队政治处、办公室、法制科、秩序科等部门负责人逐条听了梳理出来的网民意见,他们认为网民意见很中肯,对交通管理工作的关心很令人感动,表示抓紧落实。支队负责人告诉我,东风路之所以限速40码,是因为路虽宽,但两道口太多,中间又是很宽、树木较高的绿岛,容易发生事故。对于在环境复杂、事故多发地段安放提醒标志,以及在东风路体育馆路口划直行线等工作,陈支队长要求秩序科尽快落实。秩序科负责人还留下网友木木的手机号码,以便于咨询和反馈。陈浩支队长还告诉我:目前支队正在开展全员教育培训工作和开展说理执法,全力推进执法规范化建设,并持之以恒地开展交通秩序整顿。他要求下个月的“警民恳谈会--与网友面对面”放到交警支队进行。

  从群众所关心的事情做起,从群众不满意的事情改起,这是我们警民恳谈会的落脚点。只有这样才能真正密切警民关系。8月10日下午,我和泰州市公安局党委委员、治安支队长唐永银同志,泰兴市副市长、公安局长姜文湘同志,一起参加泰兴市泰兴镇周曾社区“警民恳谈日”活动,市民蔡同山的一番讲话令我思绪万分。他深情饱满地说:“象今天这样子,象这样的鱼水之情,是多年不见的。”“当年解放前,我们这里白天是国民党来,夜里是新四军来。新四军来,我们再穷,也给他们一碗糁儿粥。为什么?我们是鱼水之情!”“共产党的干部与老百姓这样面对面的谈心,是这么些年来第一次。我们平等相待,你们没有官架子,我们老百姓感动!”

  我们的群众多好呀,只要你放下官架子,他们就感动!

  这不是一个多高要求!让我们所谓的“官员”放下那个什么都不是、狗屁都不如的臭架子,到群众中去吧!你不摆臭架子,群众是不会为难你的!你不摆臭架子,就不会出现“刁民”!你不摆臭架子,群众才会认同你!

  当然,没有官架子,这仅是最起码的。还要为群众多办好事,多做实事,不做坏事,少做错事。要做到这一点,还是要多深入群众,多了解实际情况。这样才能知道群众在想什么,群众需要什么,群众痛恨什么……

  坚持群众路线,从群众中来到群众去,是党和公安机关的优良传统,是我们党和公安机关战胜一切困难的法宝。让我们到群众中去,并把群众请进来,真心诚意交流、交谈、交心,办好涉及群众切身利益的事,我们就能保持与人民群众的血肉联系,就能增进与人民群众的鱼水之情!

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018