注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

从菲律宾人质劫持案谈处置此类案件的要领  

2010-08-25 14:31:58|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        8月23日,菲律宾一名被辞退的警官,在马尼拉闹市区劫持了中国香港康泰旅行团。在挟持时间超过10小时后,菲律宾警方采取强攻行动,据媒体报称25名被劫持人质中,8位香港同胞已确认死亡,2人重伤,其他5人情况尚待确认。

  在当今恐怖活动增多的世界里,几乎绝大多数国家和地区都有此类案件的发生。传统安全威胁和非传统安全威胁的因素相互交织,恐怖主义危害上升。

  劫持车辆和人质的事件,可以说过去有,现在有,将来肯定还会有。外国有,中国也有。

  此类案件,可能因原因的不同,手法的不同,具体表现形式也不尽相同。但处置此类案件还是有共性的方面的。

  首先,从理念上说,必须以确保人质绝对安全为第一目标,尽量防止车辆等交通工具倾覆和毁坏,确保运输的安全,进而抓获犯罪嫌疑人。通常说来不能意气用事,不能作出“不与匪徒作任何妥协”的决定。

  其次,要迅速查明被劫持交通工具和人质的具体情况。如班次、起程地(始发站)、停靠地(站)、到达地(终点站)、编号、车牌号,车辆运行状况、燃料是否充足、是否受损、是否能安全运行,车辆内部结构、材质等等。还有机组及驾驶人员情况、他们的应变能力,车上乘客情况等等。

  再次,要进行紧急处置。调集充足的警力,准务好交通工具、通迅工具、必要的破拆工具、武器弹药、消防器材等。发生在市内的,要进行交通管制。如劫持车辆在行驶,要在有的交通路口设置障碍,迫使被劫车辆向偏僻、人少的地方、有利于保护解救人质的地方行使。选择较为合适的场所将被劫持的车辆包围住,并确保无任何缺口。

  接着,要进行喊话、谈判。并在同时做好武装突袭的一切准备,制定相应的方案,一旦谈判、喊话无效,即实施突袭。警方要派谈判专家与犯罪嫌疑人对话,注意语言艺术,不能用过激的语言剌激他,更不能用下最后通牒的方式与他对话。通过对话弄清劫持的目的和要求,是勒索钱财、逃避追捕,不定期是泄愤报复,或者其他目的?对他的要求,不能全部满足。但只要有利于保护人质,延缓其破坏行动和有利于劫持事件的顺利解决的,就可以满足他在要求。对于不能满足的,要想尽一切办法周旋,以争取时间。通过对话还要弄清车辆上的实际情况,利用送水、送药、送食品的机会摸清情况。对话得好,能促使犯罪嫌疑人投降。当然,有许多犯罪嫌疑人思想反复较大,这时,如果犯罪嫌疑人是本地人,或在本地有亲友,要尽量把他的关系密切,比较信任的亲友、同事请来,帮助规劝。

  最后,如果谈判失败,或发生犯罪嫌疑人开始危害人质的生命安全,就要实施突然袭击,以解救人质。如条件允许,也可以在喊话时,分散其注意力的有利时机突袭。突然袭击设计要精心,部署要严密,指挥要有力,关键是贵在神速。特别要把突击口要选准。应根据车辆的型号、材质、犯罪嫌疑人的活动情况,选准突击口,确保以最快的速度、用最短的时间攻入车内。这次菲律宾警方用大铁锤砸车门,破门速度太慢,不知是事先不掌握车门的质量,还是破拆工具选择不当的原因。

  当然,当评论员容易,要自已当指挥员则很是一番考验的。我没有处置过劫持车辆的案件,但经历处置过几次劫持人质的案件,虽然没有一起失误,但对我来说经历一次是一次煎熬,每一次都有一种度秒如年的感觉,处置结束后几乎虚脱。

  今年,江苏无锡警方处置了几次此类事件,是十分成功的!

  这次菲律宾警方面临的是一个特殊的对象,即劫匪是一个前警官。不知这个前警官原来是什么警种,但不管怎样,他对警方的运作方法多多少少应有了解,这也可能增加了菲律宾警方的处置难度。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018