注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

九一八之夜听《黄河》  

2010-09-18 23:50:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月18日18时50分遇到海陵刑警大队长朱金华,我手头正好有两张上海东方小交响乐团的“黄河的回响中国交响乐作品专场”音乐会票,便邀请他一起去大剧院。

  上海东方小交响乐团的指挥是著名钢琴家、指挥家许忠。今天算饱了眼福耳福,他边弹钢琴边指挥交响乐团,演奏《黄河》钢琴协奏曲,真是一绝!他弹琴如流水一泻千里,指挥气势象率领千军万马。在今天这个特殊的日子,听乐队演奏,耳边就响起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮!”,就好象看到戚继光的“戚家军”浙、闽、粤抗击倭寇,邓世昌指挥“致远”舰撞向“吉野”号,眼前浮现出杨靖宇抗日在白山黑水、朱德战斗在太行山上、彭德怀指挥“百团大战”、陈毅抗敌于盐阜苏北、远征军在缅甸丛林……许忠的双手离开钢琴,象陈式太极拳一样圆转自如,旋腕转膀,紧接着《东方红》乐曲声响起,使人感到“中国人民从此站起来!”的那个声音也随之而来……

  许忠3岁半就习琴,1986年赴法国巴黎高等音乐学院学习,成为法国巴黎国民银行在全世界资助的五位杰出音乐家之一。他在去年接受记者采访时说:“ 在我看来,任何一门艺术学精、学透都非一日之功,弹好一首钢琴曲、指挥一场音乐会也许并不十分难,但要掌握大量的曲目就不那么容易了,而我在法国的十几年为这方面打下了扎实的基础。”厚积薄发,许忠成为国际上一流的钢琴家、指挥家。

  厚积薄发,一个人的事业是如此,一个单位、一个地区、一个国家不也一样吗?

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018