注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

九月七日凌晨破获的女中学生被杀案  

2010-09-07 08:56:08|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             1998年我还在姜堰市公安局工作。

  1998年9月6日19时15分,姜堰市公安局刑警大队值班刑警王生明接到俞垛派出所副所长纪宝国电话报称:“俞垛何南村7组徐**(女、18岁、溱潼职中学生)被人杀在家里。”

  副局长兼刑警大队长姜文湘随即打电话告诉了我。我要他立即向泰州市局报告,并说我与他一起去现场。

  因我家就住在公安局院墙南侧小区里,所以,19时20分,我就与姜文湘、刑警大队教导员童东鑫、副大队长朱国旺、乔庆文带着侦查员、技术员去俞垛了。

  何南村在俞垛的南边。大约20时15分,我们到达现场。副乡长兼派出所长姜根明告诉我们:下午何南七队有群众闻到徐家有异味,徐家在院子,院门朝东,门又从外面锁着,群众就用梯子从东边橱房平顶上爬进去,发现家中有好多蛆子,徐**死在东房,群众从房门口就转身出来报案。徐的家人全在外地做工,她一人家。

  徐家为二层楼房,楼上楼下都各是三间,楼房南侧东、西各一间平房,东边是橱房、西边是杂物间。我和乔庆文、法医马步金、技术员马如军、王忠华从梯子上爬上橱房屋上平顶,又沿院内水泥楼梯下到院内。走进堂屋,一脚下去,尽是“卟、卟、卟”的响声--踩在蛆子上。楼下东房南窗关着,窗帘完好。用勘查灯一照,满地尽是蛆子。室内有木质化妆柜,柜下有三只水瓶。柜北有一“飞人”牌缝纫机,缝纫机上有衣服架、台灯等物。房间东北角有一张旧双人床,床上是尼龙蚊帐,铺有凉席。床南边靠东墙是一三人沙发,沙发东南端有一红皮箱,箱子上锁搭扣已变形,箱子被打开,物品外露。床西侧下方是用粉红被子盖着的女尸,尸体已高度腐败,满身是蛆子,颈部勒有一根包着绿色塑料管的铁丝。细细一看,原来是一个晾衣架子。

    

九月七日凌晨破获的女中学生被杀案 - 太阳神阿波罗 - 太阳神阿波罗

 

    东房双人床蚊账竹上就挂有这种晾衣架

  我连忙关照:因为尸体已高度腐败,杀人时间一定在好几天之前,满地都是蛆子和腐败流出的体液,现场上虽然要尽一切可能提取痕迹物证,但有价值的可能不多,所以这种平常不多见的杀人方式、杀人工具和勒结的位置,就是很重要的证据,因为只有我们几个人和杀人作案的人知道,因此这个现场上重要的特征要绝对保密,除了我们几个人外,不得让任何人知道,包括刑警大队的其他负责人和刑警。

  副大队长乔庆文是法医出身,已从事法医工作三十多年。由于东房间尸臭太厉害,乔大队长竟跑到外呕吐起来。我对他说:“乔老爷呀,我从来没有见过你怕赃怕臭过,也没见过你呕吐,过去别人闻尸臭呕吐,你还笑人家没出息,今天也轮到你啦。”乔大队长说:“我天啦,这是我一生当中见到的臭味最厉害的杀人现场。”我说:“可能是密封在房间里的原因。”

  我从现场出来,到设在村部的指挥部。童教导员和朱大队长他们正在听走访情部的汇报。从溱潼回来的侦查员说,徐**的班主任讲,开学后徐就没有去上学,正感到奇怪。现场访问的侦查员报告,发现徐家有异味的是徐的堂兄,他对邻居群众说徐家有臭味,后来邻居爬进去看的。

  我们正在听汇报,分管政法工作的高市长和俞垛乡党委书记王应年、乡长严俊宽到了指挥部。他对公安工作十分关心,每当发生重大案件不管白天黑夜都到现场。除了协调后勤保障和地方党委政府配合外,他总是参加听案件汇报,如是杀人案件他还要到殡仪馆法医解剖室,亲自看法医检验,久而久之,他对侦查工作竟也成了行家。

  高市长曾任市委常委兼俞垛乡党委书记,对这一带的情况十分熟悉。他见我们在分析案情,问了一句:“纪阿林,我问你,今天哪个是第一个闻到的?为什么这么多人从这户人家门口走没闻到,他闻到的?你们要好好访问细仔,不要吊儿郎当的,不要粗枝大叶的。”严乡长与高市长是多年好朋友,忙说:“高市长,你不要打扰纪局长他们。我们先到旁边休息一下。”把高市长拉到一边去了。

  我们把侦查员分组下去工作。高市长到半夜十二时也被我们劝回姜堰。高市长刚走一会儿,亲自去排查的姜文湘局长来到指挥部,把我拉到一旁悄悄地说:“现在排下来,死者的堂哥嫌疑重大,许多地方严重反常。”他把疑点一一讲给我听,我也感到这位死者的堂哥嫌疑很大,联想到现场东房内化妆柜旁有水瓶,说明死者当时应已准备休息,这时不是关系紧密的人是叫不开门的。我同意把这位死者的堂哥传唤审查,叫姜文湘亲自选三个侦查员一起把他带到派出所,但对外保密,防止影响面上工作。

  我同时打电话给正在靠近俞垛的兴化市戴南镇侦破杀人案的泰州市局领导,把侦查工作情况做了汇报,请求连夜派技术人员支援,帮助进一步勘查现场,尽量提取到痕迹物证。泰州市局连夜从戴南派刑警支队技术大队长张国和技术员孙峰赶到俞垛何南村。

  一会儿,姜文湘局长打来电话:那位堂哥到派出所不久就立即交待了杀害堂妹,抢劫财物的作案过程。我听了后,发现交待的细节与现场完全一致。堂哥交待,杀人后心里紧张,每经过堂妹家院门口,就惶惶不可终日,于是就告诉邻居闻到臭味……当夜,根据其交待,获取到了赃证。

  当夜凌晨3时,我打电话向高市长报告:杀人案已破,证据确凿,与他分析的一样。由于我们关系很好,平时经常开玩笑,高市长说:“我刚从你们那里回来,我一走,你们就破案,哪有这么快?别吹牛吧!”我说:“我如骗你,我就是小狗。”高市长说:“我现在就去俞垛。”我说:“你还是先休息吧,明天和市委李书记一起正式来慰问弟兄们吧!”

  9月7日一大早,市委李书记和高市长就一起来到俞垛看望了奋战一夜的刑警弟兄们。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018