注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳神阿波罗

一个人民警察的博客

 
 
 

日志

 
 

做法官的感悟  

2012-02-18 23:47:51|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三个月前的今天,市人大常委会通过了我任市中级人民法院副院长、审判委员会委员、审判员的任命。当我从市委书记、市人大常委会主任张雷同志手上接过任命书时,深感责任重大。
  走出战斗了三十多年的警营,脱下了穿了三十多年的警服,虽然依依不舍,但是有思想准备的。因为许多年前,中组部和中政委就出台了有关政法领导干部任职交流的规定,指出在政法部门领导班子任职满十年的应当交流。交流到哪里?从各地的情况看,绝大多数是在政法部门之间交流。到今年我担任公安局副局长就满十年了。其实早在多年前我就做好准备,虽是公安专科学校毕业,但学习法律和法学理论并没有法学院毕业的系统。于是,再学习,取得法学本科、研究生学历。
  但是,仅有法律知识当法官是远不够的。做法官要起码具备什么?这三个月来通过认真思考和在工作中体会,我的感悟是:
  首先,法官要有良知。良知是一个人行走于世间的道德基础,没有良知,人同动物就没有什么差异。作为手握审判大权的人,法官具备良知是一切的前提和基础。判决要经过道德的过滤,要经受良知的洗礼。法官如果没有良知,不讲道德,丢掉人格,那么他的判决就形同作恶。只有具备纯真的良知和完美的人格,法官的判决才会公正,法律的正义才会得到保障,司法才会有公信力,而法官本人才能仰不愧天、俯不愧地、内不愧心!
  其次,法官要有能力。这包括熟悉法律、法规,有一定法学理论功底,并能够用当事人听得懂的语言释明法律。也包括敏悦的洞察力,能够把握事物的本质和还原事件的真实,在真伪难辨时的决断令人口服心服,能够定争止纷。还包括渊博的学识,即与审判相关的其他专业的知识。虽然通过借助其他专业的专家、通过司法鉴定,法官能够了解一定的真相,但在有时鉴定相互矛盾的情况下,法官自身的广博而专业的知识有助于增强内心确信。法官的能力更包括要懂得日常生活中的常识,这就是要有相当的阅历和经验。法官面对的案件都是在生活世界里所发生的,只有把“案件事实”置于特定的社会共识之下才能够最大程度地接近真实,只有将自身的认知判断建立于生活常识之上,才能够更加准确地适用法律,否则,作出的判决就会令人啼笑皆非。
  再次,法官要有操守。司法是维护和保障社会公平正义的最后一道防线,法官是一项特殊的神圣职业,一定要具备高尚的职业操守。必须忠诚:坚持“三个至上”,自觉接受监督,忠实地履行宪法和法律;始终为民:牢记审判权是人民赋予的宪法原则,摒弃特权思想,以宽广的胸怀、爱民的行动化解纷繁复杂的社会矛盾和纠纷,永远为人民司法;秉持公正:以实现社会公平正义为天职,刚正不阿,秉公执法,做到公平与公开、实体与程序并重,实现法律效果与社会效果的有机统一;自律清廉:做到正道守身,洁身自好,审慎从事,廉洁执法,耐得住寂寞,守得住清贫,堂堂正正审判,干干净净做人;勤勉敬业:不断钻研司法业务、经常了解社情民意、提升驾驭庭审能力,确保办案质量、缩短办案周期、搞高办案效率、注重办案效果,工作精益求精、服务周到便民、庭审说理释法、调判案结事了。
  更高一个层次,法官还要有智慧。刑事诉讼,最终到法院,如何正确审查证据、准确定性、认定事实、宽严相济、罚当其罪,需要法官具有智慧;行政诉讼,民告官,如何依法保护当事人诉讼权利,贯彻宪法“尊重和保障人权”的基本原则,又要支持行政机关依法行政,这需要法官具有智慧;民事诉讼,经常出现真伪难辨,法官如何栽判,这需要智慧;怎样破解执行难,确保法律不打白条,以及在司法强制搬迁中,在充分保护被征收人合法权益、确保补偿到位的前提下,支持政府合理合法的征收与补偿的行政行为,以使公共利益得到实现,这也考验着法官的智慧。法官需要敏锐地洞察社会现实的方方面面和不同主体的利益呼声,在现有法律规范前提下,智慧地解决各类矛盾。法官要有善于把司法办案的政治性、人民性和法律性有机统一起来,把办案的法律效果与社会效果、政治效果相统一的智慧。面对各种诱惑,怎样拒腐蚀永不沾,做到“常在河边走,就是不湿鞋”,始终如一不贪赃枉法,这更是一种智慧。
  在公安三十多年,没做坏事,尽量不做错事,鞠躬尽瘁尽力多做实事好事。到法院工作要继续努力,做一个称职的法官、一个老百姓认可的法官、一个回顾往事心中无愧的法官。
  评论这张
 
阅读(622)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018